• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии растет контрабанда табачных изделий - СМИ


    23.02.2017 | 16:49:23
    Как и прогнозировали импортеры сигарет и эксперты, после увеличения акцизов на табачные изделия, постепенно начинает расти контрабанда из соседних стран – пишет газета «Резонанс».

    В частности, с 1 января по 20 февраля 2017 года, на таможне уже выявлено 340 случаев нелегального провоза сигарет на общую сумму в 2, 3 млн. лари. Штрафные санкции по этим случаям составили 744 814 лари.

    При этом можно полагать, что это только то, что удалось выявить, в реальности объем контрабанды может быть как минимум вдвое больше.

    Эксперты и импортеры не сомневаются в том, что высокие акцизы будут и в дальнейшем способствовать росту контрабанды. По мнению эксперта по налогам Акакия Чаргеишвили, увеличение случаев и масштабов незаконного ввоза сигарет будет происходить уже в ближайшее время.

    «Высокие налоги всегда стимулируют незаконный импорт. Стоимость продукции растет, соответственно, растет и риск контрабанды, так как при большой марже прибыли риск будет более оправдан, и рисковать будут все больше и больше людей. К сожалению, это касается не только сигарет – в частности, растет импорт нелегальных спиртных напитков – опять-таки из-за роста акцизов на водку» - заявил он.

    По его словам, министерство финансов активно работает на предотвращение контрабанды, однако этого недостаточно.

    Эксперт убежден, что сейчас необходимо проведение исследования относительно масштабов теневой экономики, так как на данный момент отсутствует реальное представление о том, каков уровень потерь бизнеса и государства в результате роста акцизов на сигареты.

    «Мы должны знать сколько денег входит в бюджет, и сколько продукции продается. Допустим, если раньше продавались 100 пачек сигарет, и бюджет получал 200 лари, то сегодня, после увеличения акцизов, в бюджет снова поступает те же 200 лари, но официально продаются только 80 пачек. Соответственно, 20 пачек – это контрабанда» - заявил он.

    По словам эксперта, с самого начала было ясно, что повышение акцизов приведет к росту контрабанды, так как это правило экономики, так всегда и происходит.

    «Это показали данные по табаку, но аналогичная ситуация во всех секторах экономики, где было принято решение о повышении акцизов - нефтепродукты, смазочные материалы, спиртные напитки. Контрабанду также в определенной степени стимулируют и невысокие штрафы. Сегодня соблазн получения высоких доходов от контрабанды довольно высок, и что самое главное - появилась такая возможность» - заявил Акакий Чаргейшвили.

    Нет ничего удивительного в росте уровня контрабанды, поскольку сигареты в Грузии настолько подорожали, что в соседних странах они стоят почти на 1 лари меньше – то есть с каждой пачки сигарет прибыль составляет 1 лари. Многие не могут удержаться от соблазна, в особенности в условиях безработицы и резкого понижения доходов населения в результате девальвации национальной валюты.

    При этом министерство финансов недостаточно активно работает в плане превенции подобных случаев, и вполне возможно, что значительная часть контрабанды все же проходит через границу и продается в Грузии.

    «В целом границы контролируются достаточно эффективно, но невозможно закрыть и проконтролировать все на свете, а поскольку мотивация очень высока, то следует предположить, что реальная контрабанда значительно выше, чем власти смогли пресечь» - заявил эксперт.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Рост ВВП Грузии может превысить 4% - Минфин
  • Украинская компания может начать поставки мяса грузинской армии
  • Более 2 млн долларов потратили туристы за год в Мартвильском каньоне
  • Forbes посвятил отдельную статью грузинским хачапури
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.