• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии продолжается процесс закрытия крупных торговых сетей


    17.02.2017 | 13:37:18
    В Грузии закрываются крупные торговые сети и эта тенденция вероятно будет продолжена и в 2017 году – пишет газета «Резонанс».

    По мнению импортеров и специалистов отрасли, крупным сетям стало сложнее оплачивать полученную ими продукцию и выполнять свои финансовые обязательства. Среди факторов, способствующих закрытию торговых центров называется и монополизация рынка.

    Первой закрылась сеть гипермаркетов «Фуршет», затем о закрытии крупного гипермаркета заявила сеть «Смарт» - правда, во втором случае речь не идет о закрытии сети вообще – по информации менеджмента компании, принято решение сделать ставку на супермаркеты малого и среднего размера, которые составляют большинство объектов этой сети. На данном этапе закрывается лишь один крупный гипермаркет сети «Смарт».

    По словам импортеров, у крупных торговых сетей, которые закрылись, или закроются в будущем, нет на балансе никакой недвижимости, соответственно, когда они закрываются, их обязательства остаются подвешенными в воздухе – денег на оплату уже полученной продукции у них нет, а продать и получить компенсацию нечего – никакой собственности у них нет.

    По мнению импортеров Давида Гогичаишвили, проблемы крупных торговых сетей не связаны с отсутствием спроса – главная причина – недобросовестность менеджмента.

    «Нельзя сказать, что крупные объекты закрываются из-за того, что снизился спрос. У них есть свой сегмент, как есть у маленьких магазинов, и рынков. Соответственно, причиной закрытия крупных торговых объектов не может быть отсутствие спроса. Просто ими управляют мошенники, которые не хотят выполнять свои обязательства, и находят самый простой выход – банкротство» - заявил он.

    По словам эксперта Пааты Арошидзе, закрытие крупных торговых объектов связана с попытками монополизации рынка другими, еще более крупными игроками.

    «Понятно, что у людей нет денег и они не могут в большом количестве покупать продукты в магазинах, но не это является причиной закрытия торговых сетей. В первую очередь это связано с монополизацией рынка. Крупные и сильные компании давят на более мелких и слабых. Возможно на рынке скоро появится, или уже есть крупная компания, которая займет место закрывшихся объектов. Не могу также согласиться с заявлениями импортеров о том, что торговые сети не оплачивают их товары. Ни один импортер не заключит контракт с компанией, которая настолько слаба, что получит товар, не заплатит за него, а потом обанкротится. Сегодня в любом случае существуют механизмы, которые позволят импортеру получить свои деньги даже в случае закрытия торгового объекта» - заявил он.

    По его мнению, все же наиболее вероятной причиной закрытия торговых сетей среднего размера, является невозможность конкурировать с по-настоящему крупными игроками.

    На сегодняшний день в Грузии работает 15 торговых сетей разной величины, кроме того, в стране огромное количество малых и средних магазинов, и рынков, где можно приобрести почти все, что угодно. Очевидно, что для страны с населением в 3, 7 млн. человек такое количество торговых объектов явно лишнее, соответственно, некоторые из них закрываются.

    Развитые страны уже прошли через этот этап. К примеру, граждане Грузии, проживающие в такой большой и богатой стране, как Германия, заявляют, что в такой маленькой стране как Грузия не нужны десятки торговых сетей и крупных гипермаркетов.

    «В Грузии очень много гипермаркетов, слишком много для такой небольшой страны, тем более в условиях экономического кризиса. Поэтому нет ничего удивительного с том, отдельные объекты или целые сети закрываются. Это вполне логично. Я 3 года живу в Германии, и в такой большой и богатой стране лишь несколько торговых сетей. Это просто удивительно, как такое количество торговых центров умудряется работать в Грузии. А еще надо учитывать, что здесь много небольших магазинов и рынков, где многие товары продаются по более низким ценам» - говорит выходец из Грузии, живущий в Германии.

    Еще одной из причин проблем, возникающих у крупных торговых сетей, является резкое падение покупательной способности населения, в результате часть потребителей предпочитает идти на более дешевые и доступные рынки. Соответственно, клиентура крупных торговых центров сокращается.

    Рыночные торговцы подтверждают, что число покупателей на рынках выросло, и это связано с финансовыми проблемами – тем более что на рынках выбор товаров практически тот же, что и в крупных торговых объектах, но дешевле.

    «Люди снова начали ходить на рынки. Было время, когда интерес к рынкам резко снизился, и все покупали продукты в магазинах и гипермаркетах. Понятно, что в сравнении с рынками, там торговля более организована, все красиво и чисто, но зато все в 2 раза дороже. Сейчас все поняли, что не стоит так переплачивать только за чистоту и порядок. На это очень повлияли финансовые проблемы людей, и теперь многие снова начали ходить на рынки» - говорят торговцы.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузстат: Прожиточный минимум семьи из пяти человек составляет 331,40 лари
  • Кыргызстан планирует заимствовать опыт Грузии в сфере энергетики
  • Анкара, Баку и Тбилиси доведут товарооборот до 20 млрд долларов
  • CNN предлагает ценителям вин отправиться в Кахети вместо Бургундии
  • В Грузии решили отказаться от запрета на ввоз праворульных автомашин
  • Минздрав Грузии не намерен пересматривать реформу системы государственного страхования
  • В Грузии продолжается процесс закрытия крупных торговых сетей

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.