• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    За 4 года в Грузии сгорели 13 рынков и ярмарок


    07.02.2017 | 18:46:04
    За последние 4 года в Грузии сгорели 13 рынков и ярмарок, и в результате пожаров тысячи человек остались фактически ни с чем.

    Только недавно сгорел «Детский мир» в Тбилиси, в результате чего убытки понесли до 1000 торговцев. Убыток пока еще предстоит подсчитать, но по предварительным данным, речь идет о миллионах.

    Проблему усугубляет и то, что значительная часть товаров не была застрахована, и пострадавшие просят компенсации ущерба у государства. Власть же заявляет может сделать для них единственное – походатайствовать перед банками с просьбой отсрочки выплаты кредитов, а также дать поручение налоговой службе приостановить налогообложение пострадавших. И это все. На данном этапе ни о какой компенсации потерь речи нет.

    И так – постоянно. Всегда, после очередного наводнения, или пожара, пострадавшие стоят у здания правительства, требуя компенсации.

    А все потому, что в стране пока не появилась культура страхования чего-либо кроме здоровья, и в очень небольшом количестве – автомобилей.

    По словам главы Ассоциации страхования Деви Хечинашвили, главная проблема как раз в том, что стране нет традиций страхования.

    «Наш отцы и деды не учили нас, что наша жизнь или деятельность будут намного более стабильными и спокойными, если мы будем застрахованы. Малый и средний бизнес, который главным образом, зависит от настроений владельца, поступает так, как большинство граждан Грузии – не думает о страховании, а в случае какой-нибудь беды требует помощи от государства. Крупный бизнес, который связан с Западом, с развитым миром, и играет по другим правилам, хорошо знает о том, как полезно страхование. К тому же, если у них есть иностранное партнеры, то как правило, они настаивают на необходимость страховать имущество и бизнес» - заявил он.

    По его словам, в бизнесе можно застраховать все, что угодно – имущество, оборудование, запчасти, деньги, и т.д.

    «Если речь идет о торговцах, то можно застраховать их товар, и это не будет дорого – в зависимости от различных факторов стоимость страхование товара составляет 0, 1 – 0, 3% от его рыночной стоимости. Торговцы, в частности, те, которые работали в «Детском мире», должны были застраховать свои товары, и тогда они бы получили полную компенсацию всех своих потерь. А получилось так, что само здание «Детского мира» было застраховано, тогда как товары – нет. Соответственно, владельцы здания смогут покрыть свои убытки, а торговцы - нет» - заявил Деви Хечинашвили.

    Как внедрить страхование в стране, где нет соответствующих традиций? Ответ везде и всегда – один – при помощи активной позиции государства. В частности, некоторые виды страхования должны стать обязательным.

    Как произошла популяризация страхования здоровья? Услугами государственного страхования пользовались 1, 6 млн. человек, потом многие из них поняли все преимущества страхования и начали пользоваться услугами частных компаний. Также надо сделать и с другими продуктами.

    Не следует забывать, что Грузия находится в зоне 7-балльного риска землетрясения, и оно рано или поздно случится – один раз оно уже было, но стране повезло, так как мощное землетрясение произошло в малонаселенном горном регионе.

    Случись что-то подобное в городе, или в густонаселенных регионах страны – потери были бы такие, что ВВП страны не смог бы восстановиться в течение многих лет.

    В 2002 году в Тбилиси случилось землетрясения средней мощности, в 5 баллов, но оно нанесло такой урон амортизированной центральной части города, что проблемы пострадавших не решены до сих пор. До сих немало зданий в центре находится в аварийном состоянии, и неизвестно какая стихия окажется последней каплей, которая вызовет их разрушение. Или может быть они просто разрушатся сами по себе, как это часто бывает...

    При этом, в то время действовала система обязательного страхования для организаций, и именно благодаря этому Национальный банк и «Банк Грузии», находившиеся в наиболее пострадавшем районе, получили по 2 млн. лари в качестве компенсации.

    В Стамбуле, после очередного разрушительного землетрясения, выяснилось, что застрахованы лишь 5% зданий, после чего правительство ввело обязательное страхование имущества, так как даже богатое государство не сможет в одиночку справиться с такими проблемами.

    Что уж там говорить о недвижимом имуществе, если даже автострахование пока еще является редкостью – из зарегистрированных в Грузии 1, 6 млн. автомобилей, застрахованы лишь 50 000.

    Страхованием здоровья пользуются 550 000 человек, да и те, в большинстве своем являются корпоративными клиентами. То есть речь идет об автомобилях, риски которых значительно выше, чем любого другого имущества, и о здоровье, которое стоит выше всего.

    На этом фоне неудивительно, что никто не страхует имущество и бизнес. О том, что дом может разрушится, а торговый центр - сгореть – никто не думает.

    В целом, страховой бизнес развивается и без вмешательства государства, но очень низкими темпами. Если посмотреть на цифры, то очевидно, что на страховом рынке в настоящее время фактически наблюдается стагнация. Если доходы компаний и растут, то связано это исключительно с девальвацией курса национальной валюты..










    Система Orphus
    лента новостей
  • В «Глобальном индексе голода» Грузия занимает 16- место из 118 стран
  • Инфраструктурные проекты и зарплаты - проблема остается
  • Приоритеты программы ларизации кредитов были неправильными
  • Правительство Грузии представило новую Национальную стратегию развития сельских регионов
  • Азербайджан нарастил экспорт в Грузию на 38%
  • Премьер рассказал о специальных изменениях в системе таможенного контроля
  • Банк развития Нидерландов продал свою долю в TBC банк

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.