• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Бизнес против возможного роста налогов в Грузии


    01.02.2017 | 12:49:43
    Возможное изъятие из конституции пункта, запрещающего рост уже существующих и введение новых налогов, а также предусматривающего в случае необходимости проведение референдума по этому поводу, станет шагом назад – считают грузинские предприниматели.

    По их словам, если это произойдет, то вкладывать инвестиции в страну не будут не только иностранные, но и местные бизнесмены.

    В частности, вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Гигла Микаутадзе заявил, что такое решение увеличит давление на бизнес, так как сейчас правительство может повысить только акцизы, а в случае отсутствия соответствующего пункта в конституции - все остальные общенациональные налоги.

    «Если правительство вместо того, чтоб снижать налоговое бремя пойдет на его увеличение, то это будет очень неправильно, так как у инвесторов исчезнет ощущение стабильности, и в итоге они все зададут себе вопрос - стоит ли дальше вкладывать инвестиции в Грузию» - заявил он.

    По его словам, соответствующий пункт в конституции хорошо тем, что во-первых ограничивает возможности власти повышать налоги, а во-вторых создает у иностранных инвесторов ощущение стабильности налоговой среды. Они уверены в том, что при любом правительстве налоги не будут увеличены, и их бизнес не окажется перед неожиданным риском.

    «Такая запись в конституции очень важна для страны вроде Грузии, так как иначе мы не сможем дать инвесторам гарантии безопасности, те, которые дает им конституционно закрепленная невозможность увеличения налогов. Такой пункт в Конституции есть даже у такой исключительно развитой и богатой страны, как Швейцария. Почему его надо изымать из конституции Грузии – непонятно» - заявил бизнесмен.

    По его словам, такая норма в конституции не является уникальной и характерной только для Грузии.

    «Я принимал участие в международном форуме налогоплательщиков, где было отмечено, что в конституции Грузии есть такого рода норма, и это большое достижение для страны. Фактически государство само ограничило себя на этом направлении, и передало власть народу. Отмена этой нормы будет означать возвращение в прошлое» - заявил он.

    С инициативой изъятия из Конституции пункта о запрете повышения налогов выступил представитель правящего большинства Гия Жоржолиани. По его словам, эта норма ограничивает права и возможности парламента, как избранного представительного органа власти определять пути развития страны.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузия и Сербия будут сотрудничать в сфере торговли и экономики
  • В Грузии будет создана единая база лиц, зависимых от азартных игр
  • Китайская компания завершила прокладку самого длинного ж/д тоннеля в Грузии
  • Строительство порта Анаклиа рассматривают на конференции EBRD в Лондоне
  • Грузинское вино представили на EnoExpo 2017 в Польше
  • British American Tobacco выиграла в Грузии судебный процесс на 100 млн. долларов
  • Стоимость лицензии для открытия сигар-баров составит 15 000 лари

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.