Отчет подготовлен в рамках проекта" Микропредпринимательство, как средство борьбы с бедностью". Наряду с опытом грузинских и международных организаций, он содержит рекомендации для государственных структур по содействию микро предпринимательству.
По словам авторов исследования, инициирование проекта обусловили три основных причины: острота проблемы бедности, низкая эффективность сделанных в последние годы в этом направлении шагов с точки зрения урегулирования данной проблемы, и появление интереса в новом правительстве к мелкому предпринимательству, как к одному из инструментов преодоления бедности, и социализации.
В процессе исследования были избраны 10 организаций, работающих в сфере программ по поддержке мелкого предпринимательства, с представителями которых состоялись углубленные интервью. Работающая над отчетом группа исследователей также использовала метод фокус-группы с прямыми бенефициарами (микро предпринимателями) программ.
Авторы выражают надежду, что отчет поможет государственным ведомствам более эффективно вести свою деятельность с точки зрения поддержки мелкого предпринимательства.
В результате исследования выяснилось, что т.н. "startup" гранты являются эффективным инструментом содействия микропредпринимательству в Грузии для роста показателей занятости и доходов имеющих низкий социальный статус групп.
По оценке организаций и бенефициаров, участвующих в проекте, грантовые программы развития мелкого бизнеса являются эффективным инструментом увеличения доступности начального капитала. В особенности для проживающего на селе бедного населения, где, несмотря на реформы, протекающие в микро финансовой сфере, доступность денежных средств все еще является значительной проблемой, и на начальном этапе бизнеса из-за высокой процентной ставки заем не рассматривается, как альтернатива микро гранта.
По оценке доноров и бенефициаров, несмотря на эффективность "startup" грантов, в среднем у более половины профинансированных бизнес проектов в долгосрочной перспективе создаются проблемы с точки зрения устойчивости. Часто профинансированные бизнес проекты через годы имеют тот же вид, и меньше развиваются.
Исследование проявило, что сдерживающим фактором эффективности "startup" грантов, поддерживающих микропредпринимательство, является низкая готовность, информативность и ответственность потенциальных бенефициаров - в условиях отсутствия опыта в предпринимательстве потенциальные бенефициары неправильно оценивают риски, ожидаемую пользу и собственные возможности.
А также тормозящими факторами являются:
Недостаточная капитализация - в результате чего возрастают риски провала бизнеса, а среди бенефициаров с низким экономическим статусом сокращается вероятность реинвестиции в бизнес. Недостаток на рынке провайдеров программ по развитию отраслевых компетенций и в частности, недостаточная связь с формальной системой образования, что препятствует эффективности и эффектности образовательных программ.
Жесткость пакетов социальной помощи - часто участие в программах поддержки микропредпринимательства ранимых групп сдерживает тот факт, что сразу же, как только на счет начисляются деньги, бенефициаров лишают статуса социально незащищенного.
Неправительственные организации рекомендуют государству выполнять более активную роль в развитии микропредпринимательства, и содействовать предпринимательской активности граждан. Это подразумевает не только создание правовых и налоговых регуляций, но и проведение конкретных мероприятий поощрения микропредпринимательства.
"Главное предложение, создать государственные рамки-механизмы поощрения микропредпринимательства, которые положат основу эффективному осуществлению отдельных государственных программ по содействию микропредпринимательства. Механизм должен включать основные социальные и экономические цели, приоритетные целевые группы содействия микропредпринимательства.
Анализ программ поддержки микропредпринимательства явствует, что принципиально важным является обеспечение микро предпринимателей начальным капиталом (в виде гранта или субсидированного кредита) с целью развития базисных способностей управления бизнеса, и соответственной учебной и консультативной помощи. Следовательно, рекомендуется, чтобы рамочный механизм предусматривал эти компоненты.
А также важно, чтобы для взрослого населения более доступным стало обучение базисным знаниям ведения бизнеса. С этой точки зрения особая роль придается программам неформального образования взрослых. Поскольку в стране не существует единая политика неформального образования взрослых, приоритетом первого ряда нам представляется разработка государственного видения и стратегии в этом направлении"- говорится в отчете.