• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Табачные изделия в Грузии сделают труднодоступными


    25/03/2013 - 18:08:40

    В связи с ужесточением мероприятий контроля табака в Грузии создается правительственная комиссия, которым лично будет руководить премьер-министр.

    По информации недавно назначенного руководителя Национального центра контроля заболеваний, Амирана Гамкрелидзе, по заданию Министерства здравоохранения центр подготовил пакет постановлений, который утвержден заседанием правительства 15 марта.

    По заявлению Гамкрелидзе, в комиссию входят первые лица министерства, в том числе министры здравоохранения, финансов, экономики, образования, охраны среды и сельского хозяйства. А Национальный центр контроля заболеваний будет секретариатом данной комиссии.

    Руководитель центра заявляет, что Министерству здравоохранения поручили в течение последующего одного месяца составить рабочий план, подразумевающий подготовку изменений, которые надлежит внести в законодательство, в частности, начнется создание регуляций и подчиненных закону актов. По словам Гамкрелидзе, табак должен постепенно стать труднодоступным продуктом.

    "Речь идет об увеличении установленного на табак акциза и надеемся, что в последующем это решение будет принято для введения мероприятий по внедрению здорового образа жизни"- заявляет Гамкрелидзе.

    По его словам, цивилизованный мир уже перешел на запрет на курение в кафе-барах, ресторанах и местах общественного скопления. Между тем в Грузии, которая еще в 2003 году подписала рамочную конвенцию о табаке, принятую Всемирной организацией здравоохранения, и в том же году приняла закон о контроле табака, в течение прошедших 10 лет не выполнялась подавляющая часть, как конвенции, так и законодательства, и, по словам Гамкрелидзе, внимание уделялось только некоторым вопросам.

    Тем временем в новом рабочем документе, по словам руководителя центра, точно расписано, что вменяется разным министерствами, и что они должны сделать в течение следующих пяти лет.

    Касательно администрирования, по словам Гамкрелидзе, будет создана группа мониторинга, куда войдут представители каждого министерства, и группа постоянно будет контролировать, как выполняются законодательные акты, и как проводится их внедрение в стране.

    Кроме того, с точки зрения администрирования предусмотрено установление целого ряда штрафов, однако исходя из того, что проект на этапе доработки, количество штрафов не называют.

    Наряду с этим, в следующем месяце также будет создан стратегический документ- документ Национальной стратегии контроля табака, который будет базироваться на международных принципах и опыте.

    "В течение последующих лет в стране непременно будут ужесточены противотабачные мероприятия, известно, какой вред он представляет для здоровья человека, и существуют реальные цифры этого. Представьте, ежегодно кончина примерно 11 тысячи человек, то есть примерно 20-25% смертности, приходится на вызванные табаком заболевания"- заявляет Гамкрелидзе.

    К информации: акциз на табак с фильтром составляет 60 тетри, а без фильтра 15 тетри.


     
    лента новостей
  • Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
  • Национальная валюта Грузии ищет новую точку равновесия
  • До конца 2018 года Грузию посетят более 8 млн иностранных туристов
  • Во Львове устроят фестиваль винограда и вина
  • Страны Евросоюза опережают Россию по денежным переводам в Грузию
  • Грузинскую национальную валюту пошатнула паника на турецком рынке - Bloomberg
  • AZAL возобновляет с 28 октября полеты по маршруту Баку-Тбилиси-Баку

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.