• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Фонд «Карту» подтверждает прекращение ряда социальных программ в Сачхере


    29/01/2013 - 16:29:25

    Сачхерские (Сачхере - родной район премьер-министра Иванишвили в Западной Грузии, в течение лет пользовался привилегированным финансированием со стороны миллиардера -ред.) педагоги в течение пяти лет помимо государственной зарплаты дополнительно получали 300 лари, а для представителей дирекции было определено еще больше средств. Не имеющие кормильца получали 200 лари. Однако, по сообщению местных жителей, эти суммы уже не получат ни педагоги, ни лишенные кормильца.

    "Карту" также осуществлял в районе инфраструктурные работы, программу кровли домов, местные бесплатно пользуются страховкой "Карту".

    Грозит ли опасность данным проектам в новой реальности? По заявлению исполнительного директора "Карту" Нико Чхетиани, Министерство образования уже определило увеличение заработной платы педагогов, и в этом конкретном случае было бы неправильно выделение только одного района, и выдача дополнительных средств работающим там педагогам.

    По его же словам, программы, которые дублировались, в Сачхере приостановлены с 2013 года. В том числе и раздача педагогам дополнительной зарплаты в размере 300 лари.

    Вместе с тем, как заявляет Чхетиани, какие бы ни были финансовые возможности у фонда, он не может заменить государство, и взять на себя функции государства. Однако, по словам Чхетиани, в Сачхере не все программы приостановлены, и продолжатся те части программ, которые не дублируют государственные программы. Тем временем, Чхетиани не конкретизирует, какие программы будут продолжены в Сачхерском районе.

    Что касается "Страховки Карту", которой население Сачхере по сегодняшний день пользуется совершенно бесплатно, в отношении этого вопроса заявление делает министр здравоохранения. По словам Сергеенко, страховая программа, действующая в Сачхере, в текущем году перестроится на пакет всеобщей страховки. Однако, по словам Давида Сергеенко, не все окажутся в равных условиях, так как инфраструктура сачхерской больницы настолько продвинута, и в подготовку медперсонала вложено столько ресурсов, что все равно у района будет преимущество по сравнению с другими медицинскими учреждениями.

    Что касается перестройки всех больниц по всей стране на модель Сачхере, как заявляет министр, все те возможности, которые были у населения Сачхере, после того, как заработает всеобщая страховка, получит каждый гражданин Грузии.

    По оценке экономиста Ираклия Леквинадзе, замена программ вызвана тем, что те же программы, которые делались в районном масштабе, уже возведены на государственный уровень, следовательно, нет необходимости выдавать добавки на локальном уровне.

    "Наверное, этим решением кто-то будет недоволен, поскольку такова человеческая природа, но я думаю, что подход правильный"- заявляет Леквинадзе.


    лента новостей
  • В Грузии должен открыться иранский банк - посол Грузии
  • Темур Чкония: 90% фруктовых соков в Грузии - ненатуральные
  • Ассоциация молодых финансистов против запрета на продажу аграрных земель иностранцам
  • Грузинским нелегалам предложено покинуть Израиль
  • Кредитные доходы грузинских банков выросли на 20,8%
  • Из-за ложных тендеров из бюджета пропадают миллионы - «Резонанси»
  • SOCAR участвует в тендере по строительству газохранилища в Грузии

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.