• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Почему в Грузии банковские кредиты дороже, чем в Европе


    01.12.2021 | 18:16:54
    Процентная ставка по кредиту, то есть стоимость капитала в стране, одинаково важна как для компаний, так и для инвесторов, а также для резидентов и начинающих предпринимателей.
    По данным Национального банка, рыночная процентная ставка в Грузии в сегменте потребительских кредитов на один год составляет 18,7 %. Правда, за десять лет их ставка снизилась на целых 10%, однако по-прежнему остается высокой. Большая часть граждан пользуется именно потребительскими кредитами, и в настоящее время по данному виду кредитов в стране действует 1,26 миллиона договоров, а сумма этих кредитов превышает 5,66 миллиарда лари.

    Почти такое же соотношение в Грузии и странах еврозоны и по имеющимся другим кредитным продуктам. Например, если ставка по ипотечным кредитам в Грузии составляет 12%, то в странах еврозоны она составляет всего 1,2 %, что в десять раз ниже.

    Почему кредит стоит столько, сколько он стоит?

    Банковская система объединяет все сообщество - бизнес, граждан, государство, инвесторов и др. Если вы посмотрите на текущую ситуацию с точки зрения депозиторов (вкладчиков), то вы скажете, что для вас важно, чтобы на ваш счет начислялись бы адекватные выгоды. В свою очередь, для того, чтобы выгода была адекватной, она должна как минимум превышать имеющийся уровень инфляции в стране, в противном случае реальная стоимость вашего депозита будет уменьшаться из года в год.

    От уровня инфляции зависит еще один важный фактор, который определяет рыночную стоимость денежного ресурса в определенной валюте, которая является ставкой денежно-кредитной политики центрального банка. В настоящее время в Грузии за последние десять лет самая высокая - 13 % инфляция, для сдерживания которой НБГ также повысил ставку денежно-кредитной политики до 10-летнего максимума в 10%, в результате чего стало невозможным заимствование денег в национальной валюте по ставке ниже 10%. Учитывая, что в следующем году прогнозируется снижение инфляции, ставка рефинансирования в стране также постепенно снизилась. Вместе с ней снизится и стоимость, привязанных к переменной ставке кредитов.
    Наряду с инфляцией, еще одним фактором в целом является также и риск страны, то есть риск-премия, что связано с деятельностью и привлечением средств в экономику страны. Этот риск лучше всего отражает суверенный кредитный рейтинг страны, то, чем в настоящее время является «BB» (S&P) для Грузии, за последние 10 лет страна в этом направлении продвинулась лишь на одну ступень.

    Для сравнения, кредитный рейтинг ряда стран Евросоюза составляет ААА, что является самым высоким показателем, и от него Грузия отстает на 11 ступеней. Также важен и сам показатель инфляции, правда, в октябре 2021 года в странах-членах еврозоны за последние десять лет была самая высокая инфляция (4,1%), в предыдущие периоды ее объем был в среднем менее 2%, с учетом указанного, ставка денежно-кредитной политики Европейского центрального банка также была близка к нулю и в настоящее время составляет 0 %, соответственно, базовая ставка денежных ресурсов в Евросоюзе исключительно низкая, что дает инвесторам возможность привлекать деньги по особенно выгодной цене. Однако в ближайшие годы в еврозоне ожидается небольшое повышение ставки денежно-кредитной политики.
    Что происходит в Грузии?

    Банковская система Грузии за последние 10-15 лет прошла очень сложный путь развития, в том числе значительно возросла доля национальной валюты как между общими, так и долгосрочными кредитами.

    За последние 10 лет ставки по всем категориям кредитов в Грузии были снижены, в том числе по отдельным кредитным направлениям ставки были снижены даже вдвое. Однако за последние 2 года из-за пандемического кризиса и повышения ставок рефинансирования снижение ставок в направлении национальной валюты приостановилось и в сегменте долгосрочных кредитов был зафиксирован рост ставок. На снижение ставок по кредитам также влияет и эффективность самих коммерческих банков.

    Разница между процентами по привлеченным депозитам и ставками по выданным кредитам называется процентным спредом, и она отражает сумму, которую коммерческий банк использует непосредственно для своей собственной деятельности - для хранения оборудования, получения прибыли и покрытия других расходов. В настоящее время спрэд (разница между процентной ставкой по кредитам и процентной ставкой по депозитам) составляет 3,5% и по сравнению с предыдущим годом он увеличился на 0,8 процентных пункта, однако в более долгосрочной перспективе спрэд процентных ставок уменьшился и за последние годы он был одной из причин снижения стоимости кредита.

    В настоящее время 61% сбережений в банковской системе Грузии номинированы в иностранной валюте, непосредственно из 15,6 миллиардов среди депозитов резидентов Грузии 11,1 миллиарда лари приходится на иностранную валюту, а 4,5 миллиарда лари - на национальную валюту, что является показателем 71 % долларизации. Что говорит о том, что доверие к лари в Грузии в несколько раз ниже, чем к евро или доллару. Для этого имеются объективные причины, поскольку из-за колебаний валютных курсов и высокой инфляции в течение 30-летнего периода независимости лари не смог обрести функцию долгосрочных сбережений.

    В том случае, если в Грузии в ближайшие годы снизится уровень инфляции, а также увеличатся показатели инвестиций и экспорта, то тогда банковская система страны сможет предоставлять гражданам и бизнесу кредитные ресурсы по более выгодной цене.




    лента новостей
  • В Грузии будут повышать налоги на деятельность онлайн-казино
  • Цена нефти марки Brent достигла $88
  • РФ незначительно опередила Италию по объему денежных переводов в Грузию
  • Объем денежных переводов в Грузию в ноябре вырос на 14,9 процента
  • Georgian Airways продается за 150 млн. долларов
  • Премьер Грузии отчитался о рекордном экспорте вина
  • На горнолыжном курорте Гудаури открыли семь новых апарт-отелей

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.