• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Отмечается высокая заинтересованность в грузинском мандарине - Минсельхоз


    19.11.2020 | 16:19:11
    На сегодняшний день со стороны экспортных рынков грузинского мандарина уже есть заказы более чем на 50% качественных мандаринов урожая 2020 года, — заявил министр сельского хозяйства Аджарской АР Георгий Сурманидзе в интервью телеканалу Maestro, передает интернет-портал EastFruit.

    Аджария является главным поставщиком на рынок грузинского мандарина. Сбор урожая мандаринов в Аджарии уже идет. Организованный экспорт мандаринов, как ожидается, начнется в ближайшие дни.

    Как пояснил Георгий Сурманидзе, речь идет о предварительных соглашениях, заключенных грузинскими компаниями-экспортерами цитрусов с заказчиками, представляющими традиционные рынки сбыта грузинского мандарина.

    «Сегодня, исходя из пандемии Covid-19, ситуация не только в Грузии, но и во всем мире ежедневно меняется, но если она серьезно не ухудшится, то эти соглашения будут исполнены… Заинтересованность в грузинских мандаринах — очень большая. Эти сведения у нас – от экспортеров, от предприятий по доработке мандарина. В наших традиционных экспортных странах уже есть готовность и спрос на продукцию. Цитрусы содержат много витамина С, и, думаю, в условиях пандемии это тоже будет способствовать более активному потреблению и, соответственно, реализации цитрусов», — заявил Георгий Сурманидзе.

    По словам министра, прогнозный урожай мандаринов в Аджарии на этот сезон составляет порядка 40 тыс. тонн. Из них, как ожидается, около 6-7 тыс. тонн будут нестандартные мандарины. Что касается остальных более 30 тыс. тонн, то, по оценкам Георгия Сурманидзе, доля в них высококачественных мандаринов будет относительно более высокой в сравнении с прошлым годом. Этот результат, по его словам, обусловлен несколькими факторами, в том числе успешно проводимыми государством мероприятиями в направлении борьбы с мраморным клопом, осуществляемой министерством сельского хозяйства Аджарии целевой программой сельскохозяйственной экстенции, в рамках которой фермеров обучают правильному уходу за цитрусами и т.д.

    Что касается того, что урожай цитрусовых в этом году будет примерно на 20 тыс. тонн меньше, чем в прошлом, то, по словам министра, это объясняется двумя основными факторами — периодичностью плодоношения, которой характеризуются мандариновые сады, и неблагоприятными погодными условиями в феврале.

    Как сообщил Георгий Сурманидзе, приемом от фермеров качественных мандаринов и их подготовкой к экспорту в этом году будут заниматься около 30 предприятий. Параллельно, с 25 ноября, министерство сельского хозяйства Аджарии начнет осуществление программы субсидирования закупки нестандартного мандарина с целью его последующей промышленной переработки. Закупочная цена на нестандартный мандарин будет фиксированной и, как и в предыдущие несколько лет, составит 0,20 лари ($0,06) за 1 кг. Из них 0,10 лари ($0,03) – субсидия, и еще столько же фермерам будут доплачивать сами предприятия-закупщики.
    Для содействия организованной и беспрепятственной сдаче фермерами урожая цитрусовых в Аджарии с середины октября действует координационный штаб, в состав которого входят представители ряда госструктур. Штаб продолжит работу до 1 февраля 2021 года.

    Согласно официальным данным, объем экспорта мандаринов из Грузии в период с сентября 2019 года по март 2020 года в денежном выражении составил $20,2 млн. За этот период было экспортировано свыше 30 тыс. тонн. Более 60% экспортных поставок было осуществлено в Россию. В первую тройку экспортных рынков грузинского мандарина вошли также Украина и Армения.

    На сегодняшний день на аграрных рынках Грузии цены на мандарин начинаются от 50 тетри ($0,15) за кг (это самые мелкие плоды). Стоимость отборных мандаринов находится в пределах 2-2,5 лари ($0,9-$1,1) за кг.


    Источник: EastFruit





    лента новостей
  • На какую помощь могут рассчитывать граждане Грузии, оставшиеся без работы?
  • AirBaltic отменила все рейсы в Грузию до января
  • Ремонт Ингурской ГЭС начнется 15-20 января
  • Новые ковид-ограничения в Грузии – с 28 ноября по 31 января
  • Из Грузии экспортировано 7 824 тонны хурмы и корольков
  • Среди машинистов тбилисского метро распространился коронавирус
  • Премьер: Компании будут освобождены от подоходного налога еще на 6 месяцев

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.