• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В мае объем просроченных кредитов вырос на 13,6 млн. лари


    06.07.2020 | 17:05:57
    В мае 2020 года объем просроченных кредитов вырос в сравнении с маем 2019 года до 13,6 млн. и составил 506, 2 млн. лари. В настоящее время на них приходится 1,5% от общего объема кредитов.

    Из просроченных займов 34,1% демонинированы в национальной валюте, остальные – в иностранной, преимущественно в долларах.

    По словам эксперта в области банковских продуктов Давида Киквидзе, после того, как заемщики вынуждены будут начать выплачивать проценты после завершения трехмесячного моратория, связанного с карантином, следует ожидать девальвации национальной валюты.

    «Рост просроченных кредитов был вполне ожидаем, так как безработица выросла, к долгам добавились проценты за 3 месяца моратория и теперь гражданам приходится выплачивать еще больше. Если в ближайшее время экономическая ситуация не начнет стабилизироваться, то этот показатель будет расти еще быстрее. И никакой льготный период не поможет, так как он всегда когда-то заканчивается и людям предстоит выплачивать свои долги. Если учесть, что по данным Национального банка 60-70% просроченных кредитов приходится на доллары, то следует ожидать дальнейшей девальвации национальной валюты» - заявил эксперт.

    По его словам, сокращается также объем депозитов населения, размещенных в банках, а это значит, что люди начали тратить сбережения, которые понемногу истощатся, и в конце концов закончатся. В сложившейся ситуации граждане в основном тратят деньги на продукцию первой необходимости, и это приведет к проблемам в тех секторах торговли, которые не связаны с жизненно необходимыми товарами.

    «В последнее время также следует отметить рост процентных ставок на кредиты. В частности, мае средний показатель вырос на 1, 2% и составит 13, 6%. Это тоже вполне объяснимо – сейчас банки повышением процентов пытаются компенсировать потери, которые они понесли в 3-месячный льготный период. Это в корне неправильный подход и Национальный банк должен в него вмешаться» - заявил Давид Киквадзе.

    По его словам, парадокс нынешней ситуации состоит в том, что инфляция растет в период кризиса, хотя обычно все происходит наоборот – в кризисных ситуациях цены падают и инфляция, соответственно снижается.

    «Это очень прискорбная реальность, которая не имеет рационального объяснения. Единственное что мы сейчас видим – это снижение цена на некоторые сезонные продукты питания, в основном овощи и фрукты, но это каждый год происходит. Понятно, что была паника, которая привела к росту цен, но в любом случае, инфляция не должна была быть такой высокой. Еще один фактор, который никак не соответствует общепринятому кризисному поведению – рестораны пытаются компенсировать сокращение числа клиентов увеличением цен. С точки зрения бизнеса это понятно, но в среднесрочной перспективе губительно, так как долго так балансировать не получится» - заявил эксперт.

    По его словам, Нацбанк заявил, что высокий уровень инфляции носит временный характер, но пока не похоже, что она собирается вернуться к целевому показателю.

    «Пока инфляция не сократится, цены также будут расти, и среди прочих факторов этому способствует абсурдная монетарная политика Нацбанка, программа дедолларизации, и действие жестких кредитных регуляций» - считает Давид Киквадзе.







    лента новостей
  • В Аджарии появятся новые туристические объекты
  • LOT Polish Airlines выполнит чартерный рейс Варшава-Тбилиси-Варшава
  • Минфин Грузии: Зима не будет легкой
  • «АirBaltic» возобновила регулярные полеты в Грузию
  • Доходы от туризма в Грузии сократятся на 80%
  • Нацбанк Грузии снизил ставку рефинансирования с 8,25% до 8% годовых
  • Турнава: 2,7 тысячи иностранных бизнесменов желают приехать в Грузию с деловым визитом

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.