• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Услуги ресторанов могут подорожать


    27.05.2020 | 13:24:30
    «Только открытие ресторанов не решит проблем, которые принесла сектору пандемия» - заявил глава Ассоциации гастрономии Грузии Леван Кокиашвили.

    По его словам, первым вызовом является эпидемиологическая ситуация, которая может осложниться после открытия экономики, кроме того, будут и сугубо экономические причины того,что ресторанный бизнес ожидает очень тяжелый период.

    «Есть 5 основных проблем – налоги,банковские обязательства, арендная плата, коммунальные платежи, и возможное подорожание услуг. 8 июня планируется открытие ресторанов, и стоит вопрос – что делать дальше? Первое - это снижение расходов, например, сокращение арендной платы.По этому поводу уже сейчас рестораны ведут переговоры с владельцами площадей, чтоб объяснить им – в ближайшее время не будет никакой возможности платить столько же, сколько до кризиса» - заявил глава Ассоциации.

    По его словам, государство должно помочь ресторанному бизнесу налоговым льготами, а также субсидиями – примерами этого являются Германия и Италия, которые раздают населению небольшие суммы для стимулирования внутреннего туризма и посещения ресторанов.

    «Серьезным вызовом также остаются и банковские обязательства.У нас почти у всех взяты кредиты, и этой ситуации выживут те, у кого меньше долгов и больше собственных финансовых ресурсов. Еще одна проблема – это возможное подорожание ресторанных услуг» - заявил Леван Кокиашвили.

    По его словам, не исключено, что стоимость блюд вырастет на 30% и это связано с ростом цен на продукты.

    «Цены вырастут, а потребители не смогут столько платить, и фактически никто не будет ходить в рестораны. Мы должны попытаться снизить стоимость услуг, так как в отсутствие туристов мы полностью зависимы от местных потребителей, а местное населения и до кризиса не очень активно ходило в рестораны, а сейчас тем более – много людей остались без работы и без доходов, продукты дорожают, расходы населения растут, и в этой ситуации совершенно бессмысленно открывать рестораны»- считает глава Ассоциации.

    По его словам, большой проблемой будет отсутствие иностранных туристов, которые составляли значительную часть клиентов.

    «Есть такие рестораны, где 50-60% клиентов – иностранные туристы. Непонятно, как в такой ситуации ресторанный бизнес сможет выжить без международного туризме. Но и это еще не все – у оставшихся 35% клиентов, то есть местных граждан снизятся доходы, соответственно, и они меньше будут ходить в рестораны. При этом у ресторанов расходы практически не уменьшаются. В конечном итоге мы в очень сложно положении» - заявил Леван Кокиашвили.

    Дополнительной статьей расходов будут и меры эпидемиологической безопасности, которые будут обязательным условием открытия ресторанов.

    «Это естественно,так как ни один клиент в наше время не войдет в ресторан, где не будут предприняты меры безопасности. В сложившейся ситуации ресторанный бизнес нуждается в комплексной помощи как со стороны государства, так и международных доноров» - считает глава Ассоциации гастрономии.

    Деятельность ресторанов будет разрешена в Грузии с 1 июня. Работать разрешается только тем ресторанам, у которых имеется открытое пространство. Деятельность ресторанов в закрытых пространствах остается под запретом.







    лента новостей
  • В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
  • Представители туристического сектора проведут акцию протеста
  • Правительство вновь будет субсидировать виноградарей - впереди выборы
  • Комитет конгресса США утвердил документ, касающийся и Грузии
  • ЕБРР и Банк Грузии поддержат бизнес в период кризиса, вызванного COVID-19
  • Агентство «Производи в Грузии» было названо одним из лучших в мире с точки зрения поддержки и стимулирования экспорта - правительство
  • Компанию Amazon оштрафовали за доставку товаров в оккупированный Крым

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.