• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Ипотечное кредитование в Грузии продолжает расти


    17.01.2020 | 15:23:51
    Как известно, строительный сектор был одним из секторов экономики Грузии, категорически выступавший против введение кредитных регуляций. Девелоперы считали, что это приведет к сокращению числа кредитов, соответственно, к спаду в продажах квартир.

    В начале года регуляции действительно нанесли серьезный ущерб девелоперам, но по прошествии года выяснилось, что в конечном итоге, строительная индустрия не только ничего не потеряла, но и выиграла – в частности, по данным Национального банка, в конце года ипотечное кредитования возобновило рост.

    В частности, по состоянию на октябрь 2018 года объем ипотечного кредитования в Грузии составил 5, 7 млрд. лари, тогда как в аналогичный период 2019 года – уже 7 млрд.

    Впрочем, сами девелоперы не доверяют этой статистике и аппелируют к своим данным, которые показывают спад в ипотечном кредитовании и соответственно, в продажах.

    Строительный сектор недоволен не только кредитными, но и другими, сугубо профессиональными регуляциями – такими, например, как обязательное наличие в многоквартирных домах подземных гаражей, по количеству совпадающих с численностью квартир, такими, как наличие противопожарных лестниц, введение определенных стандартов ширины и высоты коридоров, и т.д.

    Девелоперы в целом были согласны, что такие регуляции необходимы, но при этом опасались, что они приведут к росту расходов на строительство, и соответственно, к подорожанию квартир.

    Что касается инвестиций, то в в 2018 году объем инвестиций в строительство был примерно на уровне 2017 год – примерно 170 млн. долларов. Данных по 2019 году пока нет. Статистика также указывает на рост местных инвестиций в девелопмент, однако этот факт имеет и свой минус - в частности, иностранные компании вкладывают более долгосрочный инвестиции, и отдают предпочтение многофункциональным жилым комплексам, которое очень хорошо себя зарекомендовали в Европе.

    В то же время местные инвесторы вкладывают более краткосрочные инвестиции, и это имеет в том числе и объективное обоснование – доступ к финансам у местного бизнеса значительно ниже, чем у иностранного.

    Еще один фактор, который серьезно мешает развитию местного девелопмента – непрофильные активы коммерческих банков.

    Кроме того, что крупные банки стоят за спинами своим дочерних строительных компаний, они еще и обеспечивают преимущества в процессе строительства. Получается, что реально коммерческие банки являются для девелоперов не партнерами, как это должно быть, а конкурентами. Например, строительная компания при желании получить кредит на реализацию проекта, вынуждена открывать все свои планы банкам, а те могут потом использовать эту информацию в свою пользу – например, не дать займ девелоперам, и самим осуществить их проекты.

    Кроме того, банки помогают дочерним строительным компаниям и в продаже квартир, предлагая различные выгодные условия своим клиентам.



    лента новостей
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля
  • МВФ: рост экономики Грузии в 2024 году составит 5, 7%
  • «ТВС-капитал»: Экономика Грузии в 2024 году вырастет на 6, 4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.