• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Банки получили 700 млн. долларов – когда начнется укрепление лари?


    21.10.2019 | 11:33:53
    С 18 октября вступила в силу новая регуляция Национального банка, которая на 5%, с 30% до 25% снижает обязательное резервирование на кредиты в иностранной валюте.

    Данная мера позволит коммерческим банкам высвободить 700 млн. долларов, которые могут быть направлены на кредитование, в результате чего Национальный банк ожидает укрепление курса лари.

    Что изменится на рынке с 18 октября и когда лари начнет укрепляться – об этом пока никто ничего конкретно не говорит.

    По словам президента Национального банка Грузии Кобы Гвенетадзе, снижение обязательного резерва будет способствовать укреплению курса лари и сокращению инфляциоинного давления, однако отказывается делать конкретные прогнозы – когда именно.

    В целом изменение позитивно оценивают как эксперты, так и банкиры. Но и у них нет ответа на главный вопрос – когда принятая мера начнет оказывать влияние на курс лари?

    По словам заместителя гендиректора «Либерти банка» Левана Тхелидзе, несмотря на то, что снижение обязательного резерва приведет к снижению инфляции и укреплению лари, фундаментальные макроэкономические показатели скорее всего останутся неизменными, в том числе и прогноз по экономическому росту.

    «Я тоже считаю, что курс лари слишком занижен. На этом фоне решения регулятора должны укрепить курс национальной валюты и снизить инфляционное давление. Но скорее всего, это вряд ли будет иметь существенное влияние на макроэкономические показатели, и рост ВВП сохранится на прогнозируемом уровне – примерно 5% по результатам 2019 года» - заявил он.

    По данным Национального банка, средства, которые ранее были недоступны для коммерческих банков, уже перечислены на их счета - речь идет о 700 млн. долларов, которые теперь могут быть использованы им для выдачи займов.

    «Сейчас эти суммы находятся в их распоряжении, и они могут их использовать по своему усмотрению» - заявил Коба Гвенетадзе.

    По словам эксперта Вахтанга Хомизурашвили, в целом это решение положительное, однако эффект от него будет не настолько масштабным, как этого ждут, и это связано с недостаточными мерами по развитию реального сектора экономики.

    «В сложившейся ситуации у банков есть два варианта - привлечь дополнительные средства в валюте путем увеличения процентов на депозиты, или сохранить нынешнюю маржу между процентами на депозиты и на кредиты. В любом случае, первые конкретные результаты новшества мы увидим не раньше, чем через полтора-два месяца» - заявил он.

    Что касается кредитования, то его рост будет иметь позитивные последствия в случае, если он будет сопровождаться тенденцией развития экономики и ее реального сектора – но на этом направлении очень мало что делается.

    «Главное – куда все эти деньги пойдут. Главная проблема состоит в том, что бизнес-кредитование очень слабое и рост на этом направлении отсутствует, поэтому вряд ли следует ожидать особого эффекта от инициативы Нацбанка» - считает Вахтанг Хомизурашвили.

    Что касается воздействия на курс валюты, то оно не будет масштабным.

    «Курс лари немного укрепится, так как давление на него несколько снизится, но не стоит ожидать кардинальных изменений. Конечно, эффект будет значительно выше, если правительство примет меры по росту экспорта, но сейчас, когда на этом направлении нет даже элементарной стратегии, то соответственно, и меры, принятые Нацбанком дадут лишь частичный эффект» - заявил эксперт.







    лента новостей
  • Нацбанк Грузии может продолжить ужесточение монетарной политики
  • Утверждено зимнее расписание рейсов AZAL в Тбилиси и Батуми
  • Турция и Грузия углубят экономическое сотрудничество через Евросоюз
  • Самый крупный экспортер для Грузии — Россия, импортер — Турция
  • С 21 ноября вступает в силу повышенный акциз на развесной табак
  • Бизнес в Грузии опасается политической нестабильности
  • За 10 месяцев торговый оборот между Грузией и Россией вырос на 5% в годовом сравнении

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.