• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    «Банк Грузии» ждет роста прибыли и кредитования


    22.04.2019 | 16:18:00
    Bank of Georgia Group Plc , один из крупнейших банковских холдингов в Грузии, ждет роста прибыли и объема кредитования на 15 процентов в среднесрочной перспективе и доволен нынешним уровнем достаточности капитала, сказал руководитель банка.

    Рост доходов банка составил в прошлом году 14,5 процента, рост прибыли до налогообложения - 25,1 процента, а рост чистой прибыли - 5,5 процента после того, как в мае в холдинге произошло разделение банковского и инвестиционного бизнеса.

    "Наша прибыль должна расти немного быстрее, чем наши доходы", - сказал в интервью Рейтер глава банка Арчил Гачечиладзе.

    "Мы считаем, что в среднесрочной перспективе рост (чистой прибыли) составит около 15 процентов".

    Рейтинговое агентство Fitch Ratings на прошлой неделе подтвердило долгосрочные рейтинги корпоративной дочки группы, JSC Bank of Georgia, на уровне 'BB-' и пересмотрел прогноз на "стабильный" с "позитивного".

    Агентство отметило, что пересмотр прогноза связан с рисками, связанными со значительным объемом кредитования в иностранной валюте.

    Гачечиладзе сказал, что введенные Национальным банком Грузии новые регуляции, ограничивающие выдачу кредитов незащищенным слоям населения, повлекут за собой сокращение роста незащищенного потребительского кредитования.

    "В краткосрочной перспективе это (введение регуляций) означает сокращение роста для нас или отсутствие возможности в некоторых случаях выдавать кредиты всем тем потребителям, которым мы бы хотели", - сказал Гачечиладзе, однако добавил, что в целом новые правила Нацбанка очень позитивны для страны, так как направлены на сокращение рисков.

    По его словам, несмотря на это, банк ожидает внушительного роста корпоративного и ипотечного кредитования, а также кредитования малого и среднего бизнеса.

    "В среднем мы будем расти на уровне более 15 процентов ... Потребительское кредитование немного сократится, однако увеличится корпоративное и ипотечное кредитования, а также кредитование малого и среднего бизнеса", - сказал Гачечиладзе, возглавивший банк около трех месяцев тому назад.

    Рост объема кредитования Bank of Georgia Group PLс, в прошлом году составил 22,2 процента до 9,4 миллиарда лари ($3,57 миллиарда).

    Недавний выпуск банком бондов на сумму $100 миллионов для пополнения Tier 1 капитала повысил уровень достаточности этого капитала на 230 базисных пунктов с 12,2 процента в конце 2018 года. Уровень достаточности общего капитала на конец прошлого года составил 16,6 процента.

    Гачечиладзе сказал, что большой интерес инвесторов к выпуску "продемонстрировал то, что инвесторы чувствуют себя комфортно в отношении Грузии, макроэкономики в стране, а также банковского сектора".







    лента новостей
  • Импорт зерна из Казахстана не несет в себе политические риски
  • 33% населения Грузии не против строительства в стране крупных ГЭС
  • CHECK IN TRAVEL: Правительство мешает привлечению туристов из Индии
  • Buta Airways увеличивает частоту полетов в Батуми
  • Прожиточный минимум в Грузии - 188,1 лари
  • На 6,3% вырос объем денежных переводов в Грузию
  • В Грузии ожидается меньший урожай яблок, чем в прошлом году

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.