• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Учредитель «ТВС-банка» рассказал о транзакции, по которой ведется следствие


    04.03.2019 | 15:47:22
    По словам учредителя «ТВС-банка» Мамуки Хазарадзе, транзакция, из-за которой он и его партнер вынуждены были покинуть банк, не имеет ничего общего с отмыванием денег, и все началось после того, как с целью увеличения капитализации банка пришлось искать дополнительные средства – об этом он заявил в ходе выступления перед финансово-бюджетным комитетом парламента.

    В частности, речь шла о привлечении дополнительных 17 млн. долларов в капитал банка. После того, как возможности получения средств от крупных иностранных инвесторов по различным причинам были исчерпаны, учредители банка стали искать деньги внутри страны.

    Именно тогда и была осуществлена та самая транзакция.

    «Мы получили 60 млн. на очень выгодных условиях от J.P. Morgan, и нам нужны были еще 17 млн. Мы договорились о получении нужной суммы от бизнесмена Авто Церетели, моего близкого друга и делового партнера. Он взял 17 млн. в качестве займа с кредитной линии в 35 млн. долларов в нашем же банке, и перечислил их нам, в долг. Именно эту транзакцию сейчас Национальный банк оценивает, как отмывание денег» - заявил Мамука Хазарадзе.

    По его словам, эта транзакция начала раскручиваться Нацбанком и прокуратурой в конце 2018 года, и это совпало с постоянными проверками со стороны различных госструктур.

    При этом, как заявил учредитель «ТВС-банка», перед вторым туром президентских выборов, он получил письмо от министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, который выдвинул в его адрес ряд требований, пригрозив в противном случае, испортить ему репутацию на международной арене.

    «Я очень удивился, что это письмо было написано, и все это не сказали нам устно. Это были требования, которые мы, разумеется, не выполнили... После этого вы знаете, как произошло развитие событий», - заявил Мамука Хазарадзе.

    Он также потребовал отставки главы Национального банка Грузии Кобы Гвенетадзе.

    «Я выражаю полное недоверие компетенции президента Национального банка и его заместителя. Не знаю, есть ли у меня право, это, наверное, решать вам, депутатам, но как гражданин и человек, на протяжении 27 лет погруженный в эту индустрию, хочу, чтобы встал вопрос о его ответственности. И второе, также не знаю, есть ли у меня право на это и как это с процедурной точки зрения, но требую создать специальную комиссию, где ознакомлю вас со всеми теми деталями, письмами и еще многими нюансами и введу в курс дела», - заявил Хазарадзе.







    лента новостей
  • На данном этапе нет необходимости пересмотра банковских регуляций - Минфин Грузии
  • Сколько электроэнергии Грузия будет использовать к 2030 году?
  • Зоидзе: Пенсионная реформа - это инвестиция в будущее страны
  • Украинских туроператоров ознакомили с туристическим потенциалом Грузии
  • В Токио ознакомились с культурой грузинского застолья
  • Enter Air будет выполнять чартерные рейсы между Варшавой и Батуми
  • В природоохранительных целях «Макдональдс-Грузия» внедряет новый стандарт

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.