• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В России прогнозирует увеличение числа безработных


    09.01.2019 | 13:19:44
    Численность безработных в России вырастет с нынешних 3,6 млн в 2018 году до 3,8 млн человек в 2019-м, ожидают в Институте народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Согласно макропрогнозу, уровень безработицы может подрасти с ожидаемых 4,7% в прошлом году до 4,9% в 2019. Численность занятых сократится в свою очередь с 72,5 до 72,4 млн человек.

    Формально трудоспособного населения в результате повышения пенсионного возраста станет больше, тогда как спрос на кадры сократится, пояснил "Известиям" один из составителей прогноза заместитель директора ИНП РАН Александр Широв. В том числе благодаря этому рост количества безработных опередит сокращение численности занятых (200 тысяч против 100).

    В своих прогнозах по рынку труда эксперты ИНП РАН отталкивались от замедления экономического роста. По их расчетам, темп прироста ВВП сократится в 2019 году до 1,2% по сравнению с прогнозируемым в этом году показателем в 1,8%. Об этом свидетельствует несколько факторов, располагающих к сдержанным оценкам, отметил Широв.

    Так, инвестиционная активность в 2018 году была довольно низкой, несмотря на благоприятную конъюнктуру в виде высоких цен на нефть. Публичные российские компании в прошлом году направили 60% прибыли на дивиденды и лишь 40% - на инвестиции, что примерно в два раза ниже среднего за последние 10 лет показателя. Исходя из того, что компании не планируют расширяться, спрос на кадры как минимум не будет возрастать, а с учетом роста производительности труда потребность в сотрудниках, скорее всего, будет падать, резюмировал Александр Широв.

    Количество безработных действительно будет увеличиваться, согласна с оценками ИНП РАН доцент РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец. Кроме снижения темпов роста ВВП, этому будут способствовать, в частности, автоматизация производств и повышение возраста выхода на пенсию, полагает экономист. По ее словам, компании в результате повышения эффективности производства увольняют больше сотрудников, чем создают новых рабочих мест по экономике в целом.

    В Минэкономразвития настроены более оптимистично и предполагают, что численность безработных в 2019 году составит 4,8%, а затем снизится до 4,7%.

    Источник: finanz.ru






    лента новостей
  • Автопарк в Грузии к концу года сократится на 15% - глава ФАСГ
  • С граждан Грузии спишут 33 тысячи административных штрафов
  • В декабре 2018 года Евросоюз перечислил в государственный бюджет Грузии 110 млн. лари
  • Украина пересмотрит соглашение о свободной торговле с Грузией
  • Коммерческие банки завладели имуществом на 156, 2 млн. лари
  • SOCAR увеличила в 2018г экспорт газа в Грузию на 1%
  • Грузия не собирается отказываться от транзита российского газа - премьер

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.