• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Задействование новых кредитных регуляций отложено до 1 января


    15.11.2018 | 17:03:57
    Задействование новых, ужесточенных правил выдачи кредитов физическим лицам, которые должны были войти в силу сперва 1-го, затем 15 ноября, были отложены до 1 января 2019 года из-за недовольства финансового сектора и потребителей.

    Несмотря на это, вопрос все еще остро обсуждается, так как 1 января придет очень скоро – всего через полтора месяца. Эксперты и представители финансового сектора убеждены в том, что введение регуляций внесет очень много изменений в банковскую сферу – часть банков уйдет с рынка, часть – объединится.

    По словам эксперта Гогиты Цуцкиридзе, из-за новых регуляций банкам придется сменить бизнес-модель.

    «Ныне действующая модель предусматривает работу банков с очень высоким процентным спредом, еще в большей степени это касается микрофинансовых организаций. Именно поэтому банки получают такую большую прибыль. Регуляции в определенном смысле направлены на снижение рисков, что естественно, подразумевает снижение спреда. Соответственно, банки, которые не смогут работать в новых условиях, окажутся перед выбором – либо банкротство, либо укрупнение. Это естественный процесс» - считает он.

    По его словам, само по себе слияние банков не является негативным явлением, так как на сегодняшний день на финансовом рынке и так полностью доминируют два крупных банка, что было отмечено и Международным валютным фондом.

    «В этой ситуации слияние нескольких мелких банков и появление на их месте 2-х или 3-х крупных - в любом случае будет полезно, так как конкуренция вырастет. Хуже не будет, так как сейчас всего 2 банка контролируют почти весь финансовый рынок Грузии» - заявил Гогита Цуцкиридзе.

    По словам эксперта Ираклия Бердзенадзе, укрупнение банков уже идет давно, но введение новых регуляций приведет к тому, что многие банки перейдут в другие сферы, так как кредитование уже не будет приносить прибыль.

    «Грузинский кредитный рынок очень маленький, и в случае введения жестких ограничений на кредитование, он еще больше сократится. Что касается укрупнения банков, то это будет негативный процесс, так как приведет к дальнейшему снижению уровня конкуренции, в итоге снова пострадает население. Скорее всего на рынке будет три крупных игрока - «ТВС-банк», «Банк Грузии», и «Либерти банк». Последний имеет все возможность конкурировать с двумя первыми не только благодаря покупке более мелких банков, но и из-за агрессивной маркетинговой политики. Но несмотря на это считаю, что для финансового рынка будет лучше, если останется несколько более мелких банков, которые в большей степени учитывают интересы населения» - заявил Ираклий Бердзенадзе.

    Как известно, целью новых кредитных регуляций является снижение уровня избыточной задолженности в Грузии, и для этого предлагается ряд мер, которые значительно снизят доступ к займам для той категории населения, доходы и платежеспособность которых вызывают сомнения.

    В частности, для получения кредита надо будет предъявить официальный доход, кроме того, вводятся лимиты, которые определяют соотношение дохода заемщиков с их ежемесячными выплатами по кредитам - определенный уровень дохода будет означать, что гражданин не сможет взять кредит на сумму, покрытие которой ему будет не по карману.







    лента новостей
  • «Банк Грузии» создает страховую компанию
  • С 2019 года в Грузии вступит в силу новый таможенный кодекс
  • Министр финансов считает необходимой реформу государственных предприятий
  • В Батумском порту планируется строительство нового терминала
  • Uacredit.biz сняла ограничение на обслуживание проблемных клиентов
  • WISSOL отчиталась о доходах 2017 года
  • Тендер на выполнение местных авиарейсов в Грузии будет объявлен повторно

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.