• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Бизнес-омбудсмен: Банковские регуляции сократили продажи бытовой техники на 35%


    22.10.2018 | 18:08:18
    По словам бизнес-омбудсмена Ираклия Леквинадзе, новые банковские регуляции, ограничивающие потребительское кредитование гражданами, не имеющим фиксированного дохода, уже привели к сокращению продаж бытовой электроники.

    «Мы проводим активные консультации с Национальным банком по поводу регуляций, для того, чтоб параметры, которые заложены в новых нормах, были приближены к оптимальным» - заявил он.

    По его словам, регуляции, предусмотренные Нацбанком, слишком жесткие.

    «Кредиты используются по самым различным направлениям, в том числе на приобретение недвижимости и бытовой техники. В мае вступили в силу новые регуляции, по которым банки должны более тщательно проверять платежеспособность клиентов прежде, чем им будут выданы кредиты. Этот закон уже оказал негативное влияние на различные сектора бизнеса, например, продажи в магазинах электроники и бытовой техники сократились на 35%. В Тбилиси это не так сильно заметно, но в регионах проблема стоит очень остро» - заявил Ираклий Леквинадзе.

    Как известно, Нацбанк уже принял регуляции, которые запрещают взятие кредитов гражданам, не имеющим фиксированного дохода. Проблема в том, что в Грузии большое количество граждан занято в неформальном секторе экономики, где у них есть реальные доходы, и часто неплохие, но они нигде не регистрируются - это рыночные торговцы, автомеханики, няни, почти вся часть сельского населения, занятого в аграрном секторе, и т.д.

    Соответственно, они лишились возможности получать кредиты, а это ударило по потребительскому сектору, где значительная часть продаж осуществляется в рассрочку.

    Нацбанк также рассматривает дополнительный пакет мер по ограничению кредитования частных лиц, который ориентировочно вступит в силу с 1 января 2019 года.

    Документ предусматривает, что даже наличие фиксированного дохода не является гарантией получения кредита, и для выдачи займа банки должны будут более детально изучить доходы потенциальных клиентов.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузинские аэропорты обслужили 1,573,189 путешественников
  • Минздрав не планирует вносить изменения в программу всеобщего здравоохранения
  • Медицинский туризм в Грузии вырос на 30%
  • Банки предложат новые продукты с вводом новых регуляций
  • Грузинский ресторан в Портленде попал в список лучших заведений США
  • Профсоюзы предлагают ввести в Грузии пособия по безработице
  • Нацбанк не справляется с антимонопольным регулированием

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.