• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии жизнь должников станет проще


    07.09.2018 | 12:12:13
    Национальный банк Грузии сообщил о том, что с 1 сентября 2018 года в Грузии снизилась максимальная кредитная ставка и размер штрафов за просрочку платежей по задолженности. Так, максимальная годовая ставка по кредиту будет снижена вдвое — со 100% до 50%. Например, при ставке 100% в год ежемесячный платеж по кредиту составит около 115 лари, а при 50% — чуть больше 99 лари. Это говорит о том, что вместо 1390 лари заемщик будет платить всего 1194 лари в год. Экономия составит 186 лари. Об этом пишет информационное агентство Sputnik.

    В сообщении говорится о том, что высокие процентные ставки будут сохранены только для краткосрочных кредитов, а также для кредитов с высоким риском. Помимо этого, в случае просрочки сумма процентов будет ограничена коэффициентом 1,5 от остаточной суммы. Например, если оставшаяся основная сумма кредита составляет 1000 лари, то в этом случае общий объем процентов за просрочку составит 1500 лари, что говорит о том, что гражданин отдаст максимум 2500 лари. Ранее подобной регуляции не было, следовательно не было и максимального лимита.

    Помимо всего прочего, снизится максимальный объем ежедневных расходов за просрочки. Так, за просрочку все того же кредита в размере 1000 лари добавлялись 0,41% или 4,1 лари в день. Согласно нововведениям, теперь эта сумма уменьшится до 0,27% или 2,7 лари. Так, за просрочку в месяц расход кредита по старому правилу составлял максимум 123 лари, а по новым правилам сумма составит максимум 101 лари.

    Самое главное, больше не будет «черного списка», а кредитная история клиентов теперь будет формироваться иначе. В случае просрочки платежа по кредиту у заемщика больше не будет отрицательного кредитного статуса. Вместо этого, организации будут проверять то, как заемщик оплачивал предыдущий кредит и на этом основании будут решать, выдавать ему новый кредит или нет.

    Помимо всего прочего, деятельность кредитно-информационных бюро отныне будет контролироваться Национальным банком страны.

    Причина реформ заключается в большой задолженности граждан по кредитам. Так, по сообщению портала Эхо Кавказа, по уровню банковской задолженности Грузия занимает одно из ведущих мест в мире. «Люди берут долги, чтобы покрыть другие долги, в итоге эта пирамида обваливается, они бегут за помощью туда, где их долги будут расти в геометрической прогрессии», - пишет источник.

    В источнике также сообщается о том, что граждане Грузии нередко прибегают к весьма неразумным методам: берут займы в микрофинансовых организациях, вступают в финансовые пирамиды и даже балуются азартными играми. К слову, последнее особенно беспокоит российскую власть, так как азартные игры никем не контролируются. Более того, они строго запрещены. Однако, по сообщению экспертов в этой сфере, запрещено именно организовывать азартные игры на территории Российской Федерации, а не играть в них.

    Бывший министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что в национальной экономике страны есть одна проблема — безработица. Она порождает бедность и вынуждает граждан влезать в долговые ямы. «Повышенная задолженность, к сожалению, стала одной из главных причин бедности», - говорит экс-министр.

    По его словам, именно из-за больших долгов сократился доход населения, 30% граждан Грузии и вовсе не принимает участие в экономической деятельности страны.










    Система Orphus
    лента новостей
  • В регионах Грузии начинается неделя туристических скидок
  • Финансово-бюджетный комитет поддержал проект бюджета на 2019 год
  • Предложение малины и ежевики на грузинском рынке уже превышает спрос
  • Катар заинтересован в импорте грузинского меда
  • Ситуация на рынке коммуникации требует вмешательства государства
  • С завтрашнего дня в Грузии начнет работу миссия Международного валютного фонда
  • Лидером среди крупнейших производителей компьютеров названа Lenovo

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.