• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Банки и законодательство мешают развитию фондовой биржи


    16.03.2018 | 17:36:26
    По мнению специалистов фондового рынка, в настоящее время у биржи в Грузии нет перспектив развития, и причинами этого являются действующее законодательство, и политика Национального банка, который, под влиянием коммерческих банков, препятствует созданию конкурентной среды.

    «Есть два способа привлечение финансов – первый - это банковские кредиты и депозиты, второй – возможность для конкретной компании выпустить ценные бумаги, продать их на свободном рынке, и получить деньги. Оба этих варианта - прямые конкуренты, именно поэтому коммерческие банки мешают развитию финансового рынка» - заявил глава компании-регистратора ценных бумаг “CSR” Вахтанг Сванадзе.

    По его словам, развитию фондовой биржи мешает закон, который дал право коммерческим банкам быть собственниками фондовой биржа.

    «Пока банки будут иметь такое право, ни о каком развитии фондовой биржи не может быть и речи. Банки не должны иметь право владеть своим же конкурентом» - считает финансист.

    За изменение действующих регуляций выступает и глава брокерской компании «Кавкасус групп» Гоги Лоладзе. По его словам, орган, контролирующий рынок ценных бумаг, должен быть создан вне пределов Национального банка, поскольку речь идет о другом сегменте финансового рынка.

    «Их следует разделить, иначе никакого финансового рынка не будет. Всем понятно, что в данном случае, когда Нацбанк контролирует альтернативный источник получения финансов, имеет место огромный конфликт интересов. А ведь государство должно развивать фондовую биржу. В первую очередь должен появиться свободный рынок ценных бумаг, и компании должны быть мотивированы на выпуск акций» - заявил он.

    По его словам, до тех пор, пока не появится серьезный рынок ценных бумаг, реальный сектор экономики никогда не сможет получить долгосрочный инвестиционный капитал, который необходим для развития бизнеса и создания рабочих мест.

    «Эта дилемма существует, и параллельно мы видим, как коммерческие банки создают параллельные непрофильные активы, которые активно работают в экономики, тем самым уменьшая уровень конкуренции не только на финансовом, но и на других рынках» - заявил Гоги Лоладзе.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Объем нефти, прокачанной по БТД, достиг 3 млрд баррелей
  • В Грузии за криптовалюту куплена квартира
  • В июне 2018 года объем потоков денежных переводов в Грузию составил 135.1 млн долларов США
  • В Грузии на азартные игры тратится больше, чем на питание
  • За полгода правительство Грузии потратило на в ресторанах 4 млн. лари
  • Аджарию во 2-м кв. 2018 года посетили 808 437 иностранных визитеров
  • Ткибульские шахты будут закрыты до конца расследования гибели шахтеров

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.