• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Банки обязаны полностью информировать граждан о всех условиях кредита - адвокат


    16.03.2018 | 17:27:29
    Сегодня банковская система занимает особое место в экономике Грузии – большая часть населения активно пользуется различными банковскими услугами, но самым распространенным из них все-таки является потребительский кредит.

    Коммерческие банки постоянно предлагают нам 0%-ный кредит, и это звучит очень привлекательно, однако что есть на самом деле – этот самый 0%-ный кредит, и действительно ли он – 0%-ный?

    Если спросить у представителей торговых объектов, где вы купили тот или иной товар в рассрочку, то они искренне уверены в том, что продали вам товар по его реальной, обычной цене, без каких-либо процентов. Ну или по крайней мере, они очень умело делают вид, что верят, и горячо попытаются вас убедить в этом.

    По мнению адвокатского бюро OK&CG, на самом же деле население часто неправильно понимает, что такое беспроцентный кредит.

    Что бы ни говорилось в рекламе, как бы потребителя не пытались убедить в обратном, тем не менее, даже самый, на первый взгляд беспроцентный кредит – в любом случае - остается кредитом, соответственно, какая-то, хоть минимальная наценка обязательно будет.

    В основном беспроцентным является потребительский кредит, когда человек покупает, допустим, холодильник в магазине. В отличие от обычного потребительского кредита, в данном случае займ – целевой, и ориентирован на конкретную покупку – в частности, тот самый холодильник.

    Именно беспроцентный кредит является сегодня самым популярным продуктом для потребителей. Однако многие его неправильно понимают, и думают, что 0%-ный предполагает полное отсутствие любых наценок, а товар продается по обычной цене.

    На самом деле, 0%-ный кредит не является 0%-ным.

    «В этом продукте процентная ставка на основную сумму кредита действительно нулевая, как об этом рассказывают в рекламе, однако при покупке товара в рассрочку, цена на него повышается. Соответственно, в любом случае за товар выплачивается сумма, которая больше, чем платил бы потребитель в случае если б покупал его одноразовой оплатой. Кроме того, предусмотрены комиссионные при утверждении кредита. В конечном итоге, покупатель платит столько же, сколько платил бы в случае если б это был обычный, процентный кредит. Соответственно, потребитель не получает выгоды, которой ждет от беспроцентного кредита» - заявляет адвокат OK&CG Анна Гордезиани.

    По ее словам, в данном случае главной проблемой является неинформированность и незнание гражданами собственных прав.

    «Банки должны максимально информировать потребителей о сути кредита, который они предлагают им. Картина должна быть ясной и понятной, а потребитель должен полностью, в деталях знать все – сколько он платит и за что. Банки обязаны полностью информировать граждан о всех условиях кредита. На самом же деле они этого не делают, и подходят к делу формально – на бумаге кредит действительно 0%-ный, но это на бумаге. В реальности же он совершенно обычный потребительский кредит, в котором потребитель, как при любом кредите переплачивает определенную сумму в пользу банка. А именно об этом банки как раз умалчивают» - заявила она.









    Система Orphus
    лента новостей
  • НБГ: Процесс получения кредита для физических лиц упрощается
  • Перевозить зерно на автотранспортных средствах в Грузии разрешат до конца года
  • Грузия может перейти на почасовую оплату труда
  • Дебра Мейбург: Грузинское вино в Китае с 18 места переместилось на 9 место
  • Цена на топливо в Грузии и странах мира
  • С какой целью используют интернет в Грузии
  • В Грузии растет количество пользователей интернета

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.