• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Минфин: Новых преференций для банков пока не будет


    27.02.2018 | 12:59:15
    Министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что в ближайшее время не планируется введение каких-либо дополнительных преференций в отношении финансового сектора.

    В частности, речь идет о том, что банки и микрофинансовые компании до 2023 года не смогут пользоваться льготами в рамках т.н. «эстонской модели», предусматривающей освобождение от уплаты налога на реинвестируемую прибыль.

    По его словам, на данном этапе существующего налогового режима вполне достаточно для того, чтоб финансовый сектор мог развиваться.

    «На сегодняшний день у банковского сектора достаточно средств, и ознакомление с их финансовой отчетностью наглядно показывает, что нынешнего налогового режима вполне достаточно для развития банков и для роста конкуренции на рынке» - заявил он.

    При этом, по его словам, финансовый сектор состоит не только из банков, но и страховых компаний, вопрос о которых планируется рассматривать отдельно.

    «Мы отдельно рассмотрим вопрос, связанный с регуляциями страховых компаний, и по этому поводу консенсус возможен» - заявил Мамука Бахтадзе.

    Что касается банков и МФО, то в настоящее время необходимости в дополнительных льготах нет.

    «У нас были серьезные консультации с банкирами и с Международным валютным фондов. Общее мнение составит в том, что пока нет никакой необходимости в новых преференциях для банков. Есть также вторая причина, по которой задействование «эстонской модели» в отношении финансового сектора было отложено – необходимо начать развитие рынка капитала. Банки активно работают на этом направлении, и мы надеемся, что они и в дальнейшем продолжат развивать финансовый рынок, и освоят новые сегменты» - заявил министр финансов.

    «Эстонская модель», предусматривающая освобождение бизнеса от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, вступила в силу с 1 января 2017 года.

    На первом этапе правительство приняло решение не распространять действие нового закона на финансовый сектор, который и без льготного налогообложения является самым прибыльным сектором экономики Грузии. Соответственно, был сделан акцент на другие отрасли, находящиеся в куда более сложном положении, и в значительно большей степени нуждающиеся в поддержке со стороны государства.

    В 2016 году было принято решение о том, что финансовый сектор попадет под действие новой налоговой нормы уже с 1 января 2019 года, однако позднее министерство финансов еще раз отложило задействование налоговой реформы в отношении банков и МФО до 1 января 2023 года.







    лента новостей
  • Грузия в 2019г рассчитывает получить из Азербайджана около 2,5 млрд кубометров газа
  • В Аджарии более 320 учителей согласились выйти на пенсию
  • Georgian Manganese готов поэтапно увеличить зарплаты бастующим шахтерам
  • В 2018 году Грузию больше всего туристов посетили из Азербайджана
  • Минэкономики Грузии: Реформа энергетического рынка направлена на защиту потребителя и не повлечет рост тарифов
  • 46% населения Грузии владеет автомобилем - исследование TIG
  • Ладо Папава: При Кадагидзе у НБГ был президент

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.