• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Страхование депозитов снизит проценты на вклады


    08.01.2018 | 14:31:43
    «Снижение процентов на депозиты с 1 января 2018 года является первым негативным следствием программы страхования вкладов» - заявил глава Ассоциации небанковских финансовых организаций Ираклий Бердзенадзе.

    По его словам, после задействования новой нормы, банки обязаны перечислять определенные средства в специальный фонд, соответственно, им придется компенсировать потери за счет снижения процентов на вклады.

    «Задействование системы страхования депозитов будет способствовать стабильности банковской системы, но с другой стороны, будет препятствовать получению доходов вкладчиками. В этой ситуации вложение денег банк теряет всякий смысл. Когда процент на депозиты настолько низок, что прибыль съедает инфляция, никто больше не захочет их открывать. При том, что сегодня размещение депозитов населения очень выгодно для банков, которые выдают кредиты почти в 3 раза дороже, чем привлекают средства» - заявил Ираклий Бердзенадзе.

    По его словам, задействование системы страхования депозитов в Грузии было преждевременным.

    «Конечно, хорошо, что новая регуляция направлена на защиту интересов потребителей, так как сейчас никто не интересуется их положением» - заявил он.

    По его словам, страхование вкладов не приведет к сокращению их объема, однако рост будет остановлен.

    «Банки будут предлагать клиентам слишком низкий процент, к тому же он будет постоянно снижаться, настолько, что лучше будет хранить сбережения дома, чем нести их в банк. К тому же следует ожидать, что в будущем еще и вырастут проценты на кредиты» - заявил Ираклий Бердзенадзе.

    Закон о введении системы страхования депозитов был принят парламентом Грузии в 2017 году, и вступил в силу с 1 января 2018 года. Это означает, что все вклады на сумму до 5000 лари автоматически страхуются.

    По данным агентства страхования депозитов, общая сумма такого рода икладов составляет 1, 5 млрд. лари. лари. на вклады до 5000 лари приходится почти 90% из 4, 2 млн. депозитов открытых в грузинских банках.

    По словам главы агентства Отара Дзидзикашвили, все вклады, соответствующие утвержденному критерию будут застрахованы автоматически, без какого-либо участия со стороны вкладчиков.

    Параллельно с введением новой регуляции банки приступили к снижению процентов на депозиты.

    В частности, это уже сделали «ТВС-банк» и «Либерти банк».

    Годичный вклад в национальной валюте в «ТВС-банке» до ввода системы страхования приносил вкладчику 10% в год, теперь – 9,4%. Процентные ставки на депозиты в евро снизились до 0,65% в год.

    Прибыль со срочных депозитов в долларах снизилась до 2,9%.

    Изменились и условия детских депозитов – сейчас они составляют 10, 2% в лари, 2, менились и условия детских депозитов – сейчас они составляют 10, 2% в лари, 2, 4% в долларах, и 1, 15% - в евро.









    Система Orphus
    лента новостей
  • НБГ: Процесс получения кредита для физических лиц упрощается
  • Перевозить зерно на автотранспортных средствах в Грузии разрешат до конца года
  • Грузия может перейти на почасовую оплату труда
  • Дебра Мейбург: Грузинское вино в Китае с 18 места переместилось на 9 место
  • Цена на топливо в Грузии и странах мира
  • С какой целью используют интернет в Грузии
  • В Грузии растет количество пользователей интернета

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.