• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии автоматически будут застрахованы депозиты на 1.5 млрд. лари


    05.01.2018 | 13:34:02
    С 1 января 2018 года вступил в силу принятый парламентом Грузии закон, согласно которому все банковские депозиты на сумму до 5000 лари автоматически будут застрахованы. На вклады, превышающие эту сумму, новая система страхования не распространяется.

    По данным агентства страхования вкладов, на сегодняшний день в банковской системе Грузии размещено около 4, 2 млн. депозитов, и под действие нового закона попадают вклады на общую сумму около 1, 5 млрд. лари – именно таков объем депозитов, не превышающих 5000 лари.

    «Вкладчикам не придется что-то для этого делать, проходить дополнительные процедуры или выплачивать дополнительные суммы. Все произойдет автоматически – депозиты на сумму до 5000 лари будут застрахованы автоматически. То есть, в случае, если у банка возникнет проблема с платежеспособностью, то в течение 20 дней агентство страхования выплатит вкладчикам сумму, содержащуюся на депозитном счете» - заявил глава агентства Отар Дзидзикашвили.

    По его словам, из 4, 2 депозитов, на вклады до 5000 лари приходится около 4, 1 млн., при этом их общая сумма составляет 1, 5 млрд. лари.

    Выплаты по страхованию вкладов осуществляют сами коммерческие банки – в частности, ими уже выплачен первый взнос, который составляет 600 000 лари на все грузинские банки.

    Глава агентства заявляет, что лимит, которые в настоящее время составляет 5000 лари –не окончательный, и со временем будет увеличиваться. В частности, агентство работает над программой постепенного вовлечения более крупных депозитов в систему страхования.

    Ориентировочно, план действий будет представлен в середине года.

    «Лимит в 5000 лари – очень низкий, и со временем страхование должно коснуться и более крупных сумм. Соответственно, агентство разработает программу, в которой будет определены этапы увеличения лимита. То, что страховой лимит должен вырасти – очевидно, в том числе и потому, что это входит в обязательства, взятые Грузией в рамках соглашения об Ассоциации с ЕС. Так что, лимит обязательно вырастет, хотя пока трудно сказать когда и насколько. Скорее всего, больше конкретики в данном вопросе будет примерно через полгода» - заявил Отар Дзидзикашвили.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Леван Мехузла назначен на пост председателя Национального агентства вина
  • Глава МВФ: Экономика Грузии подает признаки восстановления
  • В Грузии изъяли контрабандные сигареты на 7,6 тыс долларов
  • Wizzair с апреля 2019 года открывает рейс Кутаиси-Гданьск
  • Внешняя торговля Грузии за январь-август 2018 года
  • НБГ: Процесс получения кредита для физических лиц упрощается
  • Перевозить зерно на автотранспортных средствах в Грузии разрешат до конца года

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.