• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Китай рассчитывает на более благоприятные условия для развития торговли с Грузией


    04.01.2018 | 14:39:42
    Соглашение о свободной торговле между КНР и Грузией, вступившее в силу 1 января текущего года, будет содействовать дальнейшему повышению уровня либерализации и упрощения двусторонней торговли.

    Соответствующее заявление размещено на официальном сайте Министерства коммерции КНР.

    Как стало известно, после вступления в силу данного соглашения Грузия незамедлительно ввела беспошлинный режим в отношении 96,5 проц. ввозимых страной товаров китайского производства, что охватывает 99,6 проц. валового импорта Грузией китайских товаров.

    По соглашению, Китай со своей стороны ввел систему нулевых пошлин для 93,9 проц. импортируемых грузинских товаров, составляющих 93,8 проц. от валового импорта КНР товаров грузинского производства. В частности, незамедлительно введен беспошлинный режим в отношении 90,9 проц. обозначенных товаров /42,7 проц. валового импорта/, пошлины на оставшиеся 3 проц. указанных грузинских товаров постепенно снизятся до нуля в течение 5 лет.

    Что касается двусторонней торговли в сфере услуг, то оба государства продолжат открывать свои рынки друг для друга на основе обещаний, сделанных ими Всемирной торговой организации /ВТО/.

    Более того, стороны достигли единства мнений в таких областях, как экология и торговля, конкуренция, права интеллектуальной собственности, инвестиции, электронная торговля и др.

    Как сообщается, вступивший в силу документ будет способствовать дальнейшему повышению уровня либерализации и упрощения торговли между Китаем и Грузией, формированию более открытой и прозрачной торговой среды для предприятий двух стран, а также представлению народам двух стран большего числа товаров и услуг высокого качества и по выгодным ценам.

    Напомним, что в декабре 2015 года правительствами Грузии и КНР были запущены переговоры о подписании соглашения о свободной торговле. Более года спустя, 13 мая 2017 года, данное соглашение было официально подписано представителями двух стран.

    Соглашение о свободной торговле между КНР и Грузией является первым подобным соглашением, подписанным Китаем со страной евразийского региона, а также служит первым соглашением о свободной торговле, запущенным и заключенным страной после выдвижения Китаем в 2013 году инициативы "Пояс и путь".

    Вместе с этим, заключение и вступление в силу соглашения может считаться особой вехой на фоне 25-летия установления дипломатических отношений между КНР и Грузией, которое отмечалось в июне 2017 года, и постоянного углубления взаимовыгодного практического сотрудничества двух стран в разных направлениях в последние годы.

    В январе-октябре 2017 года общий объем двусторонней торговли между КНР и Грузией составил 728 млн долл. США, что на 19 проц. больше, чем за аналогичный период 2016 года. В настоящее время Китай является третьим по величине торговым партнером Грузии.

    "Синьхуа"






    лента новостей
  • Количество интернет-платежей в Грузии выросло на 154%
  • Latvijas dzelzcels и Грузинская железная дорога подписали меморандум
  • Прибыль Грузии от туризма в этом году превысила 3 млрд долларов
  • В будущем году в Грузии введут в эксплуатацию четыре ГЭС
  • В 2017 году прибыль потийского порта сократилась на 24%
  • Владельцы квартир, сдаваемых посуточно, будут оплачивать коммунальные услуги по коммерческим тарифам
  • Каковы доходы крупных грузинских компаний в сфере игорного бизнеса?

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.