• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Банки в I полугодии получили от обмена валют прибыль на сумму 114, 5 млн. лари


    26.10.2017 | 18:20:41
    В последние недели национальная валюта вновь начала девальвироваться в отношении доллара – с 2,48 до 2,53 лари за доллар.

    Такие колебания курса негативно действуют как на бизнес, так и на настроения населения. Аналитики же считают, что единственным выгодополучателем от девальвации является банковская система.

    Об этом свидетельствует официальная статистика – за первые 6 месяцев 2017 года грузинские коммерческие банки получили от обмена валют прибыль на сумму 114,9 млн. лари, в первом квартале года этот показатель составлял 58,3 млн. лари.

    Как всегда, первые два места по объему прибыли занимают крупнейшие банки страны – «Банк Грузии» и «ТВС-банк» - по данным за первые 6 месяцев года они получили 48,4 и 40,2 млн. лари прибыли соответственно.

    По мнению аналитика Важи Капанадзе, банки в Грузии уже превратились в паразитов.

    «В Грузии прибыль коммерческих банков растет намного быстрее, чем экономика, а это означает, что они уже превратились в паразитов. Именно коммерческие банки определяют правила игры на валютном рынке, а регулятор в лице Национального банка постоянно защищает именно их интересы» - заявил он.

    По его словам, сейчас приближается конец года, когда банкам предстоит выплачивать проценты по суммам, привлеченным на международном финансовом рынке.

    «Прибыль банков растет, и значительная ее часть уходит за рубеж, в виды выплаты по займам, взятым на международном рынке. Они должны погасить полученную сумму в течение года, хотя в целом, это не такая катастрофическая сумма, которая могла бы обвалить курс национальной валюты» - заявил Важа Капанадзе.

    По его словам, у Национального банка есть немало рычагов управления курсом, но руководство регулятора упрямо отказывается их применять.

    «Национальный банк заявляет, что он не является ответственным за курс валюты, и в его компетенцию входит контроль над инфляцией и уровнем цен. В конечном итоге национальная валюта оставлена на произвол судьбы, так как ни одно ведомство не желает брать на себя ответственность за ее состояние. Из-за этого мы получаем ситуацию, когда игра на курсовых колебаниях приносит большую прибыль банкам, которые оказались единственными выгодополучателями в нынешней ситуации. При этом, все остальные – и бизнес, и рядовые граждане – подсчитывают убытки» - заявил эксперт.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Китайская компания завершила прокладку самого длинного ж/д тоннеля в Грузии
  • Строительство порта Анаклиа рассматривают на конференции EBRD в Лондоне
  • Грузинское вино представили на EnoExpo 2017 в Польше
  • British American Tobacco выиграла в Грузии судебный процесс на 100 млн. долларов
  • Стоимость лицензии для открытия сигар-баров составит 15 000 лари
  • «Хайдельбергцемент Грузия» продала часть своих акций
  • Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1,7 раз

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.