• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Прибыль грузинских банков за 9 месяцев составила 631 млн. лари


    24.10.2017 | 17:08:25
    По состоянию на сентябрь 2017 года прибыль грузинских коммерческих банков выросла в сравнении с сентябрем 2016 года на 70,7% и составила 631 815 000 лари. В аналогичный период 2016 года этот показатель составил 484 277 000 лари.

    При этом доходы банков составили 3,1 млрд. лари, что на 374 млн. больше, чем по состоянию на август, и на 766 млн. больше, чем в аналогичный период 2016 года (2,3 млрд.).

    Стабильно растут процентные доходы грузинских коммерческих банков, которые за 9 месяцев 2017 года составили 1,9 млрд. лари, тогда как в аналогичный период 2016 года – 1,7 млрд.

    Следует также отметить, что самые большие доходы банки получают от кредитов, выданных физическим лицам – этот показатель составил 1,14 млрд. лари, тогда как в этот период юридическим лицам было выдано кредитов в два раза меньше – 625,6 млн. лари.

    Также большие доходы банки получают от непроцентной деятельности – в январе – сентября 2017 года этот показатель составил 1,15 млрд. лари.

    По данным Национального банка Грузии, рост прибыли коммерческих банков в основном связан с ростом доходов от кредитов, выданных физическим лицам – именно на этот сегмент приходится 57,5% роста процентных доходов, и 36, 4% - в общем объеме.

    При это в июле коммерческие банки выплатили в виде налога на прибыль 5, 87 млн. лари, по данным за январь-сентябрь этот показатель составляет 65,1 млн. лари.

    По мнению финансисты Ираклия Бердзенадзе, эти данные свидетельствуют, что банки уже работают на сверхприбыль.

    «Если учесть тяжелое социально-экономическое положение большинства граждан Грузии, то очевидно, что гигантские прибыли приходят именно от физических лиц, а не от бизнесе. Важно также, что банки получают большую прибыль от непроцентной деятельности – это различные комиссионные, обмен валют, и т.д. Получается, что в бедной стране больше всех богатеют банки» - заявил он.

    По его словам, уровень прибыль грузинских банков настолько запредельно высок, что это было бы нелогично даже для богатой и развитой страны.

    «Очень интересна позиция Национального банка по данном вопросу. Насколько обоснованной считает регулятор такую высокую прибыль банков в стране с такой экономикой, какая есть в Грузии? Как в Нацбанке воспринимают эти показатели - как финансовую стабильность, или как ухудшение социального положения граждан? Самое главное в том, что на банках никак не отражается общее состояние экономики. Даже когда вокруг кризис, прибыль грузинских банков растет» - заявил финансист.

    Что касается налога на прибыль, то по словам Ираклия Бердзенадзе, государство получает об банковской системы минимальные налоги.

    «Банковский сектор является самым прибыльным в Грузии, но при этом государство получает от него минимальную пользу из-за льгот, которыми пользуются банки. При этом вклад банков в развитие экономики – минимальный. Чем больше у банков прибыли – тем больше их влияние на другие сектора экономики, и это мешает как развитию экономики, так и появлению рынка капитала, так как и там и там банки давят конкуренцию, пользуясь своими неограниченными финансовыми возможностями» - заявил Бердзенадзе.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Китайская компания завершила прокладку самого длинного ж/д тоннеля в Грузии
  • Строительство порта Анаклиа рассматривают на конференции EBRD в Лондоне
  • Грузинское вино представили на EnoExpo 2017 в Польше
  • British American Tobacco выиграла в Грузии судебный процесс на 100 млн. долларов
  • Стоимость лицензии для открытия сигар-баров составит 15 000 лари
  • «Хайдельбергцемент Грузия» продала часть своих акций
  • Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1,7 раз

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.