• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Права акционеров банков – вне компетенции Национального банка


    10.10.2017 | 15:13:49
    «Мы – Национальный банк Грузии, и получаем от парламента достаточно полномочий для оценки финансовых рисков и поддержания стабильности финансовой системы страны» - заявил «Коммерсанту» вице-президент Национального банка Муртаз Кикория.

    По его словам, в настоящее время парламент рассматривает законопроект, касающийся запрета коммерческим банкам владеть непрофильными активами, а также учреждение системы контроля над банковскими группами.

    «Законопроект предусматривает контроль над банковскими холдингами, и в случае его принятия в нынешней редакции, коммерческим банкам юридически будет запрещено владеть нефинансовыми компаниями. Нам же будут предоставлены полномочия контроля не только над собственно банком, но и над всеми его дочерними структурами. То есть будет введена система т.н. консолидированного контроля, которая направлена на снижение рисков в банковской и финансовой системе» - заявил он.

    Что касается вопроса праве акционеров коммерческих банков на владение непрофильными активами, то он – за пределами компетенции регулятора.

    «Группа людей считает, что владение непрофильными активами должно быть запрещено не только самим банкам, но и их акционерам. Наша же позиция состоит в том, что данный вопрос не входит в нашу компетенцию, и решение должны принимать правительство и парламент. Все должны хорошо подумать над тем, насколько сейчас нам нужно идти по такому пути» - заявил Муртаз Кикория.

    По его словам, такие запреты как правило, вводятся поэтапно.

    «Первый шаг был сделан Национальным банком – был введен запрет на владение непрофильных активов собственно банками. Это было сделано для того, чтоб коммерческие банки официально отделились от компаний в других сферах. Это было решение на уровне Национального банка. Второй этап - это введение запрета уже на законодательном уровне, и появление в законе термина «банковская группа». И лишь на третьем этапе можно обсуждать вопрос об акционерах. Это непростой вопрос, и решение тоже будет сложным. Следует хорошо обдумать, в какой форме все это будет принято» - считает вице-президент Нацбанка.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%
  • Грузия занимает 3-е место в мире по майнингу биткоинов

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.