• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Нацбанк пытается не допустить владения коммерческими банками непрофильных активов - депутат


    20.09.2017 | 13:36:38
    «Национальный банк пытается не допустить владения коммерческими банками непрофильных активов, однако это очень сложная задача. Надо сделать так, чтоб не осталось никаких законодательных дыр, которые бы позволили банкам формально отказаться от непрофильных активов, но при этом реально продолжить ими управлять» - заявил глава парламентского комитета по отраслевой экономике Роман Какулия.

    По его словам, в свое время в Грузии возобладало мнение, что банки являются хребтом экономики и соответственно, они получили немало привилегий. Это привело к тому, что по уровню услуг они достигли европейский стандартов.

    «Однако затем получилось так, что не появилось никаких других источников финансирования, и мы получили ситуацию, которую имеем. Конечно, роль банков в экономике нельзя недооценивать, но когда банки получают больше прибыли от штрафов, чем от банковской деятельности, это очень плохо» - заявил депутат.

    По его словам, чтоб исключить владение банками непрофильных активов, нужен очень острый глаз.

    «Почему грузинские инвесторы вкладывают деньги в швейцарские банки, а не в грузинские? До тех пор, пока грузинские инвесторы не начнут вкладывать деньги в Грузию, в том числе и в грузинские банки, нереально будет сказать иностранцу «Приходи и вкладывай деньги в Грузию». А почему грузинский бизнес не вкладывает деньги в грузинские банки – наверное есть в этом и фактор страха, так как банки являются конкурентами бизнеса, и это – очень серьезный риск» - заявил Роман Какулия.

    По его словам, одним из примеров этого является строительный сектор, которые напрямую видит в банках своих конкурентов, так как банки фактически владеют строительными компаниями.

    «Невозможно получить банковский кредит на реализацию строительного проекта, так как у банков есть свои девелоперские компании, соответственно, они являются конкурентами. Ни у кого нет самоцели – ругать банки, речь идет просто о том, что на данный момент мы имеем такую реальность. Поэтому владение непрофильными активами должно быть запрещено» - заявил депутат.

    По его словам, в этом нет ничего особенного, такова мировая практика, и во всем мире банка м запрещено владеть нефинансовым бизнесом, и Грузия тут - не исключение.

    В настоящее время действует постановление Национального банка, принятое еще в 2015 году, которое обязывает банки отказаться от владения непрофильными компаниями, однако по мнению экономистов оно выполняется лишь формально. Банки на бумаге отказались от владения различными нефинансовыми компаниями, однако закон не запрещает акционерам банков владеть чем-то еще.

    Это стало причиной того, что реально крупные банки выполнив букву закона, фактически продолжают контролировать десятки компаний в самых различных отраслях экономики - в строительстве, туризме, сельском хозяйстве, страховом бизнесе и т.д.



    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.