• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии должен открыться иранский банк - посол Грузии


    25.07.2017 | 18:36:21
    «Перечисления денег между иранскими и грузинскими бизнесменами будут проблемой до тех пор, пока в Грузии не появится иранский банк» - заявил посол Грузии в Иране Иосиф Чахвашвили.

    Несмотря на то, что с Ирана были сняты экономические санкции, банковские контакты между Грузией и Ираном все еще осложнены. В частности, бизнесмены вынуждены оперировать наличными деньгами, и это очень серьезно мешает притоку иранских инвестиций в страну.

    Несколько месяцев назад с официальным визитом в Тегеране побывал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, и в ходе встреч с руководством страны, обсуждались вопросы экономического сотрудничества, в том числе и в банковской сфере.

    По словам посла, не исключено, что в рамках визита могло быть принято принципиальное решение об открытии в Грузии иранского банка.

    Однако вопрос осложняет то, что он не является прерогативой исключительно двух стран.

    «Если б данный вопрос зависел только от Грузии и Ирана, то его бы давно решили. Но банковская система тесно взаимосвязана с западными банками, соответственно, открытие любого финансового института в Грузии может произойти только согласия западных организаций. Сейчас мы думаем о том, как эту проблему решить» - заявил посол.

    По его словам, без решения этого вопроса, развитие экономических взаимоотношения между странами невозможно.

    «Если хотите развивать торговлю с той или иной страной, то обязательно должны быть банковские отношения, так как проблема перечисления денег мешает росту торговли. До тех пор, пока в Грузии не появится иранский банк, эта проблема не будет решена» - заявил Иосиф Чахвашвили.

    Что касается экспортного потенциала Грузии на иранском направлении, то это в основном марганец и древесина.

    «Чтоб думать об экспорте сперва должна развиться экономика, и после этого уже можно думать о том, куда и что продавать. На сегодняшний день самые перспективные направления экспорта в Иран из Грузии – это древесина и марганец. Было бы хорошо, если к этим товарам присоединилась бы продукция обрабатывающей промышленности. Сейчас мы пытаемся привлечь иранские инвестиции в реальный сектор экономики и тем самым способствовать созданию новых рабочих мест» - заявил посол.

    При этом, по его словам, иранцы составляют значительную часть туристического потока в Грузию.


    «Туризм можно только приветствовать. Иранские граждане прибывают в Грузию в туристических целях и тратят там немалые суммы, и это очень хорошо для экономики. Иранцам очень интересна Грузия – это европейская страна, находится очень близко от Ирана, в Грузии хорошая природа, мягкий климат, хорошая кухня, традиции гостеприимства, и низкие цены» - заявил Иосиф Чахвашвили.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Профсоюзы обвиняют руководство «Грузугля» в давлении на шахтеров
  • ЕС оштрафовал Google на 5 млрд долларов
  • В 2017 году в Грузию импортировано более 10 тысяч тонн чая и кофе
  • «Партнерский фонд» и итальянская SACE переходят на новый этап сотрудничества
  • Бахтадзе: В этом году ожидается 5%-ное улучшение экономического роста
  • Национальное агентство продовольствия изучает содержание нитратов в фруктах и овощах
  • В Гудаури будут построены три новые канатные дороги

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.