• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Туристы в Аджарии


    18.07.2017 | 14:24:26
    Нино Евгенидзе
    Непривычно холодная погода создала угрозу морскому туристическому сезону Грузии, но большинство гостиниц уже забронировано, и Аджария в основном по-прежнему в надежде на традиционных туристов. До того, как подведут итоги нынешнего сезона, полагаем, будет интересно ознакомиться с результатами исследования, проведенного в прошлый летний сезон Аджарии, которые следует иметь во внимании для того, чтобы наметить будущие туристические планы.

    Исследование состоялось во время летнего туристического сезона 2016 года, и оно показало, что большинство респондентов, опрошенных в ходе исследования, впервые гостили в Аджарии. На вопрос, был ли это их первый визит в Аджарию, 52,4% ответили положительно. Исследование показало, что иностранцы в основном путешествовали вместе с друзьями (45,4%), или индивидуально (31,1%). В Аджарии с семьей гостили 20,7% опрошенных, а остальные - вместе с сотрудниками/коллегами (2,8%). Длительность визита составляла в среднем 2,69 сутки.

    Примечательно, что только 19,5% опрошенных туристов заблаговременно забронировали место проживания, а остальные (80,5%) выбрали квартиру по приезду в Аджарию. В ходе исследования оказалось, что целью визита в Аджарию в основном было посещение достопримечательностей, природы (55%), 9% заявили, что приехали с визитом играть в азартные игры, 5,9% для отдыха-развлечения, 8,6% - повидаться с родственниками и т.д.

    Исследование выявило, что в период опроса подавляющее большинство визитеров (более чем 90%) были заинтересованы экотуризмом (видами природы, посещением заповедников и охраняемых территорий, походами, наблюдением за пернатыми). В среднем общие расходы визита туриста в Аджарии составили 1058.88 лари, из них 404.31 лари были расходы на международный транспорт. Что касается средней суммы, потраченной на питание и напитки во время последнего визита в Аджарии (в среднем на одного туриста), она составила около 487 лари (питание и напитки в ресторанах, кафе, и барах- 269,80 лари, в других местах – 217,14 лари).

    Исследование проводилось также по отдельным странам. С точки зрения количества турецких, армянских, и азербайджанских туристов, и их расходов, картина следующая:

    51,3% турецких респондентов, опрошенных в ходе исследования, повторно гостили в Аджарии, что означает, что они уже являются традиционными туристами для этого региона. Длительность пребывания в среднем составляла 1-2 сутки. 10% турецких визитеров спланировали поездку с помощью туристического агентства. 51,4% купленных туристических пакетов включали визит в другие страны (в среднем одну страну). Средняя стоимость туристического пакета на 1 человека составила 394,35 лари, и покрывала расход на 1 сутки. В среднем общие расходы визита турецких туристов в Аджарии на данный период составили 911,34 лари, в том числе расходы международного транспорта.

    Большинство опрошенных азербайджанских визитеров - мужчины (69,1). Только 29,5% опрошенных респондентов впервые находились в Аджарии. Никто из азербайджанских визитеров не пользовался сервисом туристического агентства/туроператора.

    Более 70% опрошенных визитеров из Армении мужчины. Для большинства респондентов (82,1%) это был повторный визит в Аджарию. Соответственно, визитеры из Армении самые верные туристы Аджарии. Длительность визита в среднем составляла 3,10 ночей. Из армянских визитеров никто не планировал поездку посредством туристического агентства. Общие затраты туриста из Армении в Аджарии в среднем составили 619,29 лари, в том числе расходы международного транспорта- 79,19 лари.

    Соответственно, эти данные явствуют, что в основном повторно в Аджарию возвращаются только непосредственные соседи, особенно граждане Армении. Вообще, количество повторно приезжающих меньше 50%, что свидетельствует о необходимости улучшения сервиса, и поиска других путей привлечения туристов.


    "Радио Свобода"








    Система Orphus
    лента новостей
  • В Тбилиси гостят до 80 китайских бизнесменов
  • Грузия станет почетным гостем крупнейшей инвестиционной выставки Китая
  • В Кобулети началось строительство пятизвездочного отеля
  • Литва первой из постсоветских стран закупила сжиженный природный газ у США
  • Экспорт из Грузии в Россию вырос более чем в два раза
  • Правительство Грузии приветствует создание Caspian Energy Georgia
  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.