• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Банки должны адаптироваться к запрету на продажу аграрных земель иностранцам


    23.06.2017 | 16:07:10
    Банки надеются, что запрет на продажу сельскохозяйственных земель не нанесет вреда банковскому сектору.

    По словам заместителя гендиректора «ТВС-банка» Пааты Гадзадзе, запланированный запрет может создать определенные проблемы грузинским банкам, созданным с участием иностранного капитала, но в то же время выразил надежду, что закон будет усовершенствован таким образом, чтоб не навредить финансовому сектору.

    «У банков должна быть возможность брать землю в залог под выдачу кредитов, и в случае необходимости продавать ее на вторичном рынке» - заявил банкир.

    По его словам, в условиях, когда продажа земли еще была разрешена, несмотря на это инвестиции в сельское хозяйство шли не очень активно, однако нынешнее решение правительства и парламенте – сигнал для инвесторов и они должны в своей деятельности соответствовать определенным нормам.

    «Скажу прямо, что такие запреты могут отпугнуть инвесторов, хотя при этом, в реальности, данное ограничение не столько важное по сути, сколько резонансное для СМИ» - заявил Паата Гадзадзе.

    Усовершенствования инициативы ожидает и «ВТБ-банк». По словам главы банка Арчила Концелидзе, в случае, если в закон не будет внесено никаких существенных изменений в пользу банков, то им следует дать хотя бы 3-4 года для того, чтоб они смогли продать земельные участки, которые они получили в собственность.

    «Мы не опасаемся резкого снижения цен на землю, так как спрос в любом случае есть. Самой большой проблемой для продажи земель является то, что в Грузии в основном речь идет о небольших участках» - заявил глава «ВТБ-банка».

    Как известно, парламент Грузии намерен внести в конституцию страны пункт о запрете на продажу аграрных земель иностранным частным и юридическим лицам. Это напрямую затрагивает интересы грузинских банков, так как большинство из них имеет зарубежных учредителей, соответственно, они не смогут брать землю в залог под кредиты.

    По мнению экспертов, это может создать проблемы не столько банкам, сколько фермерам, поскольку при выдаче им кредитов, банки в большинстве случаев берут в залог земельные участки. Соответственно, если они не смогут получать в залог землю, то они не будут выдавать кредиты, а это резко ухудшит доступность фермеров к финансам.










    Система Orphus
    лента новостей
  • 6,1% населения Грузии – неплатежеспособна
  • Прибыль банков Грузии выросла на 25,7%
  • Пятерка страховых компаний-лидеров по выплатам
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.