• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Прибыль банков в Грузии выросла на 56, 6 млн. лари


    21.06.2017 | 12:24:23
    В январе-мае 2017 года чистая прибыль банковской системы страны составила 352 044 000 лари, что на 97, 5 млн. больше, чем в аналогичный период 2016 года., сообщает Национальный банк Грузии.

    Год назад прибыль банков составляла 254 490 000 лари, соответственно, в течение года рост составил 38, 3%.

    При этом в мае прибыль банковской системы выросла в сравнении с апрелем на 56, 6 млн. лари.

    В мае 2017 года доходы коммерческих банков составили 1, 8 млрд. лари, что на 342, 9 млн. больше, чем в апреле и на 543, 7 млн. больше, чем аналогичный период 2016 года.

    Стабильно растут доходы коммерческих банков, полученные ими в качестве процентов по кредитам. В прошедшие 5 месяцев 2017 года этот показатель составлял 1, 08 млрд. лари, тогда как год назад – 981, 8 млн.

    Следует также отметить, что наибольший доход от процентов с займов банки получают от кредитования частных лиц - 617 077 000 лари. Значительно отстает показатель полученного дохода от кредитования юридических лиц – 352, 8 млн. лари.

    Что касается непроцентных доходов, то в отчетный период они составили 731 525 000 лари.

    Данные показывают, что продолжается тенденция прошедших нескольких лет – рост банковской системы значительно опережает рост экономики Грузии, и это вызывает недовольство экспертов и бизнеса.

    В частности, по их мнению это связано с неадекватно высокими процентными ставками на кредиты, и агрессивным маркетингом. Цифры показывают, что банки отдают предпочтение потребительскому кредитованию физических лиц, и соответственно, доход по этой части в разы выше, чем по линии кредитования юридических лиц.

    Бизнес критикует банки за то, что финансовый сектор страны ориентируется на получение быстрой прибыли, соответственно, именно поэтому они предпочитают краткосрочные потребительские кредиты.

    При этом, по мнению предпринимателей, банки с большой неохотой финансируют бизнес-проекты, соответственно, экономика не растет, а прибыль финансового сектора растет не каждый год, а каждый месяц.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Нацбанк: Инфляция в 2018 году составит 3%
  • Fitch подтвердило рейтинг Грузии на уровне «BB-»
  • Египетская Air Cairo будет летать в Тбилиси
  • Сара Эббот: «Я считаю грузинское вино одним из самых захватывающих вин в мире»
  • В Тбилиси проходит грузино-индийский бизнес-форум
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.