• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Банки должны выдавать ипотечные кредиты в национальной валюте - Ассоциация застройщиков


    08.06.2017 | 11:43:48
    Обязательство указывать цены на недвижимость в национальной валюте будет иметь экономический эффект только в случае, если банки начнут выдавать ипотечных кредиты в лари – заявил глава Ассоциации застройщиков Ираклий Ростомашвили.

    Как известно, с 1 июля 2017 года в рамках программы дедолларизации экономики Грузии, в силу вступает норма, обязывающая указывать стоимость недвижимости в национальной валюте - на сегодняшний день как строительные компании, так и частные владельцы на вторичном рынке, указывают цены исключительно в долларах.

    По словам Ростомашвили, в целом эта норма оправдана, поскольку в стране единственным законным платежным средством является лари, соответственно, и все финансовые операции, в том числе и на рынке недвижимости, должны осуществляться исключительно в национальной валюте.

    «Несомненно, это правильное решение, однако это следует сделать поэтапно и последовательно, в комплексе с другими мерами. В частности, многое зависит от банков, которые выдают кредиты, в том числе ипотечные, преимущественно в долларах. Какой смысл указывать цены в лари, если кредиты выдаются в долларах? Проблему долларизации строительного сектора может решить только выдача кредитов в лари, потому, что большинство девелоперов и так работают в национальной валюте – значительную часть строительных материалов они приобретают на местном рынке и на местную валюту, выдают зарплаты и выплачивают налоги в лари. Нужна поддержка со стороны банков, но ее нет – процентные ставки на кредиты в лари значительно выше, чем в долларах» - заявил Ираклий Ростомашвили.

    Что касается рекламы, то, по его словам, на первом этапе девелоперы вообще не будут указывать цены, так как они не доверяют курсу лари – он слишком изменчив, а в рекламе невозможно каждый день менять цены.

    «В целом реклама указывается в долларах потому, что кредиты в основном тоже в долларах. Сейчас же просто не будут указываться цены, потому, что завтра курс может измениться, и что тогда делать? Они же не могут каждый день менять цены в зависимости от курса национальной валюты. Скорее всего, изменится сам подход к рекламе, и цены указываться не будут. Это будет довольно интересно, поскольку девелоперы теперь вынуждены будут делать акцент не на стоимости квадратного метра, а на преимуществах конкретного проекта» - заявил Ираклий Ростомашвили.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета
  • «Бадагони» выиграла судебный процесс в Китае
  • В 2017 году экспорт грузинского вина достиг рекордного показателя
  • Медицинское страхование может стать обязательным в Грузии
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.