• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    «Банк Грузии» размещает облигации в лари в Дублине


    25.05.2017 | 20:38:37
    "Банк Грузии" начинает размещение облигаций, деноминированных в грузинской национальной валюте — лари, на Ирландской фондовой бирже.

    Облигации на сумму 500 миллионов лари (более 208 миллионов долларов) будут размещены сроком на три года, ставка купона составит 11% годовых, говорится в сообщении на сайте "Банка Грузии".

    Размещение облигаций грузинского банка на международной бирже положительно оценил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

    "Это означает, что инвесторы, которые инвестируют в нашу страну доверяют национальной валюте. Эти трехлетние облигации с доходом 11% стали важным шагом вперед, так как на международном рынке впервые зафиксирована облигация, деноминированная в национальной валюте", — сказал Квирикашвили.

    По его словам, размещение облигаций означает, что иностранные инвесторы доверяют Грузии и ее национальной валюты.

    "Самая важное, что привлечение средств произошло не в иностранной, а в национальной валюте. То есть инвестор, который покупает облигации, знает, что ему заплатят в лари тот долг, который сегодня привлечет "Банк Грузии". То есть инвестор доверяет национальной валюте и Грузии, доверяют тому курсу, который сегодня осуществляет наша страна. Это доверие стране является шагом вперед", — отметил Квирикашвили.

    Положительно размещение облигаций в лари оценил и эксперт по банковским продуктам Давид Киквидзе.

    "Как известно на данный момент у банков есть два источника привлечения средств в лари. Первый источник — кредиты рефинансирования Национального банка Грузии, второй — депозиты. Эти два источника являются краткосрочными и не дают банкам возможности выдавать среднесрочные и долгосрочные кредиты в лари, а размещение облигаций в лари очень важно, так как банки смогут привлечь среднесрочные и долгосрочные ресурсы, что даст возможность увеличить кредитный портфель", — сказал Киквидзе Sputnik Грузия.

    По его мнению, это убережет потребителей от валютных рисков и увеличит инвестиционную привлекательность Грузии.

    "Чем больше будет размещений облигаций или других ценных бумаг на международных рынках, тем больше это увеличит приток инвестиций и поможет экономическому развитию страны", — отметил эксперт.

    В апреле Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) впервые разместил еврооблигации, деноминированные в грузинской национальной валюте — лари, Еврооблигации на сумму 120 миллионов лари (более 50 тысяч долларов) были размещены сроком на пять лет, ставка купона привязана к ставке по трехмесячному депозитному сертификату Национального банка Грузии (на момент размещения — 6,9% годовых). Организаторами выпуска стал грузинский TBC Bank.

    ЕБРР подал заявку на листинг указанных еврооблигаций на Лондонской фондовой бирже.

    "Спутник-Грузия"








    Система Orphus
    лента новостей
  • Мини-ГЭС от «Росатома» будет установлен в Грузии
  • Иорданская авиакомпания начинает выполнение рейсов Амман-Батуми
  • В Каспи, Сачхере, и Зестафони будут построены ветряные электростанции
  • Первый грузинский виски готовится полностью из грузинского сырья
  • Министр экономики Грузии посетит Армению
  • Министерство энергетики Грузии попытается договориться с «Казтрансгазом»
  • Ассоциация фермеров выступает против запрета продажи земли иностранцам

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.