• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Между бизнесом и банками назревает конфликт


    10.05.2017 | 13:40:20
    Грузинский бизнес с каждым днем все меньше и меньше доверяет банковскому сектору, и пытается довести до минимума отношения с ним – предприниматели боятся их, так как видят в них конкурентов и источник финансовых проблем – пишет газета «Резонанс».

    Главным образом, это связано с давней, уже почти традиционной проблемой – непрофильными активами, которые несмотря на запрет со стороны государства, находятся под фактическим контролем банков, в особенности крупных. Вместо того, чтоб выдавать кредиты на развитие бизнеса, банки сами стали крупными игроками почти во всех прибыльных секторах экономики страны, и тем самым, превратились в конкурентов.

    По словам главы Ассоциации застройщиков Ираклия Ростомашвили, к примеру, банки почти не финансируют строительный бизнес.

    «Они предпочитают вообще не выдавать кредиты на строительство. Например, у «Банка Грузии» есть своя, довольно крупная и успешная строительная компания «М-квадрат». Естественно, что в этой ситуации банк конкурирует с другими девелоперами, и практически не финансирует их проекты. Коммерческие банки делают все для того, чтоб оттеснить конкурентов на задний план» - заявил он.

    По его словам, негативная роль банков видна уже хотя бы в том, что экономика страны сокращается, а прибыль банков ежегодно растет.

    «Это наглядно свидетельствует о том, что обогащение финансовой системы происходит за счет всех остальных. В любой нормальной стране все происходит ровно наоборот. Поэтому в нынешней ситуации очень сложно проникнуться доверием к коммерческим банкам. Бизнес должен быть независимым, и банки не должны вмешиваться в его деятельность» - заявил Ираклий Ростомашвили.

    По словам депутата от правящей партии, учредителя строительной компании «Арки групп» Ильи Цулая, парламент уже работает над решением проблем, которые стали причиной недоверия в отношениях между банками и бизнесом. Главная целью парламента на данном направлении – создать механизма реального, а не формального запрета коммерческим банкам на владение непрофильными активами.

    «Банк не должен быть конкурентом бизнеса, но к сожалению, это именно то, что происходит сейчас. Наша задача - осуществить уже имеющиеся регуляции, которые запрещают банкам заниматься бизнесом, но при этом реально этого не произошло – банки лишь формально отказались от непрофильных активов, но продолжили их фактический контроль. Сейчас мы проводит консультации с бизнесом и с банками, и придем к мнению, которое устроит всех» - заявил депутат.

    По его словам, новые регуляции поддерживают и сами банки, за исключением одного –двух.

    Экономист Важа Капанадзе заявил, что после принятия соответствующего указа Национального банка в 2015 году, реального размежевания коммерческих банков и непрофильных активов не произошло.

    «Банки лишь формально отказались от владения непрофильными активами, и отношения между ними переместились в тень.Фактический контроль так и остался, потому, что акционеры банков параллельно владеют акциями непрофильных компаний. Закон этого не запрещает, по крайней мере пока» - заявил он.

    По его словам, больше всего это касается строительного бизнеса.

    «Банки активнее всего занимаются строительство, да и это вполне понятно – тут не нужен особый опыт - достаточно иметь землю и деньги, а все остальное пойдет само собой. Банки очень сильно ущемили интересы девелоперских компаний, которые работают на рынке очень давно. Это и стало причиной возникновения недоверия между бизнесом и банками» - заявил Важа Капанадзе.

    По словам главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Михаила Челидзе, непрофильные активы банков являются проблемой, но при этом следует учитывать, что они предлагают потребителям высокое качество.

    «Исходя из того, что у них нет проблем с деньгами, они достигли высокого качества в своей работе. По идее банки должны помогать бизнесу, но сегодня они реальные конкуренты. Единственный выход – это настоящее, а не просто формальное размежевание между банками и непрофильным бизнесом» - заявил он.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.