• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Банковское сообщество Грузии неоднозначно встретило заявление гендиректора «ТВС-банка»


    08.05.2017 | 11:13:19
    Банковское сообщество Грузии неоднозначно встретило заявление генерального директора «ТВС-банка» Вахтанга Буцхрикидзе о том, что в стране, подобной Грузии, количество банков должно быть значительно меньше, чем есть сейчас.

    «Для страны, в которое население не превышает 4 млн. человек, в Грузии на сегодняшний день слишком много банков. Соответственно, в среднесрочной перспективе, на рынке должно остаться максимум 7 – 10 банков. То, что мы имеем сейчас – это слишком много. Этого не должно быть» - заявил он.

    По его словам, недостаточным является требования Национального банка Грузии об увеличении минимального капитала коммерческих банков с 12 до 50 млн. лари.

    «Введение такой нормы является компетенцией регулятора, но исходя из требований рынка - 50 млн. – это даже мало. Сегодня, у успешного банка в Грузии должен быть капитал намного больше, чем 50 млн., соответственно, в целом это очень правильное требование, но оно очень заниженное. Для того, что быть успешным банком, работающим в различных сегментах, инвестиции на 50 млн. лари – это очень мало. Как минимум нужно несколько сот миллионов лари» - заявил Вахтанг Буцхрикидзе.

    По его словам, капитал «ТВС- банка» составляет более 1 млрд. лари, и это вполне нормальное явление для такой экономики, какой является Грузия.

    Глава правления «Либерти банка»Ладо Гургенидзе солидарен со своим коллегой и также считает, что на сегодняшний день в Грузии слишком много банков.

    Аналогичного мнения придерживается и глава банка «ВТБ- Грузия» Арчил Концелидзе, который также уверен, что Грузии не нужно больше 10 банков.

    «7-10 банков – это нормальный показатель для Грузии, но при этом все банки должны быть в равных условиях, вне зависимости от их размера. Кроме того, должны быть небольшие, специализированные банки, которые будут работать на своем сегменте. На сегодняшний день финансовый рынок Грузии требует укрупнения и объединения банков, и этот процесс необратим» - считает глава «ВТБ – Грузия».

    При этом, по его словам, реальная ситуация в Грузии примерно такая и есть в реальности – по сути дела в стране и так около 10 банков, которые делают погоду.

    По его словам, для финансового рынка Грузии будет лучше, если начнет происходить объединение средних банков, и это увеличит уровень конкуренции.

    «Сегодня у нас есть явные признаки банковской олигополии, и было бы желательно, чтоб банки выходили из нее. Что касается капитала, то 50, или даже 100 млн. лари – это не та сумма, которая может обеспечить конкурентоспособность банка» - заявил Арчил Концелидзе.

    Иного мнения придерживается глава банка «Карту» Нато Хаиндрава. По ее словам, никто не может определять, каким должно быть количество банков.

    «Кто должен определять, какой банк может работать, а какой нет? Это дело рынка, и никакое вмешательство тут невозможно. Это обычная, нормальная конкуренция» - заявила она.

    По мнению президента Национального банка Грузии Кобы Гвенетадзе, сколько коммерческих банков должно быть в стране – это покажет время, и не стоит забегать вперед.

    «Есть крупные банки, но при этом есть и небольшие, которые работают на средний сегмент. Это показывает, что на рынке конкуренция, и это приводит к снижению процентных ставок на кредиты» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета
  • «Бадагони» выиграла судебный процесс в Китае
  • В 2017 году экспорт грузинского вина достиг рекордного показателя
  • Медицинское страхование может стать обязательным в Грузии
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.