• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Финансисты считают, что действия НБГ препятствуют укреплению национальной валюты


    21.04.2017 | 12:28:36
    Действия Национального банка в последние дни негативно влияют на курс лари –в частности, в апреле НБ уже дважды купил по 20 млн. долларов. По мнению финансистов, Нацбанк грубо вмешивается в процессы на валютном рынке и мешает укреплению лари, при том, что в период девальвации он практически бездействовал – пишет газета «Резонанс».

    В результате этого курс национальной валюты, который укрепился до 2, 37, за пару дней опустился до 2, 41.

    По информации руководства Нацбанка, целью приобретения иностранной валюты является недопущения воздействия на курс лари временных излишков поступления иностранной валюты – иначе говоря, НБ считает большое поступление долларов в страну временным явлением, не считает нужным излишнее укрепления лари, и предпочитает пополнить запасы валютных резервов, порядком истощившиеся в периоды девальвации.

    Финансисты же считают неправильной политику Нацбанка, по их мнению, недопустимо любое вмешательство в процесс формирования курса, так как оно всегда заканчивается новым витком девальвации.

    По словам главы финансовой компании «Личный банкир» Ираклия Бердзенадзе, вмешательство Нацбанка было бы намного более эффективным в период девальвации валюты, а не сейчас, когда из-за ряда фундаментальных факторов лари более или менее укрепляется.

    «Укрепление курса лари не стало следствием правильной политики Нацбанка. О его политике мы уже хорошо осведомлены - любые интервенции и вмешательство с его стороны, всегда заканчивается девальвацией. В Национальном банке часто повторяют, что в их функцию не входит регулирование курса валюты, что их задача – регулирование инфляции. Если так, то зачем банк тогда постоянно вмешивается в валютные аукционы, особенно в период укрепления курса? Причиной укрепления курса лари является сезонный фактор. Как правило, весной валюта укрепляется, и это продолжается несколько месяцев» - заявил он.

    По его словам, курс национальной валюты вполне может стабилизироваться на уровне 2, 30- 2, 35 лари за доллар.

    «Нацбанк должен был вмешаться в процесс в то время, когда курс лари обвалился до 2, 80, но тогда он бездействовал. Соответственно, стабилизация национальной валюты произошла благодаря притоку денег из-за рубежа. Нацбанк думает только о том, чтоб удержать под контролем инфляцию, у него нет других забот» - считает Ираклий Бердзенадзе.

    Эксперт Давид Асланившили напротив, считает покупку валюты Нацбанком в апреле правильным шагом.

    «Если б в тот момент Нацбанк не вмешался, то курс укрепился бы до 2, 30, а потом резко упал бы до 2, 40. Соответственно, конкретно в этой ситуации Нацбанк поступил правильно» - заявил он.

    По его словам, главной проблемой финансового рынка является засилье на нем крупных банков.

    «По состоянию на сегодняшний день грузинские банки получили более 1, 9 млрд. лари краткосрочных кредитов рефинансирования, и никто не знает, на что эти средства были потрачены. Это слишком большая сумма для такой экономики как Грузии. У нас экономический рост составляет 3-4%, а денежная масса выросла на 20-22%. Именно это порождает инфляцию, которая совершенно очевидно выходит за пределы целевого показателя» - заявил эксперт

    По его словам, Нацбанк должен прекратить строительство пирамиды рефинансирования.

    «Если такая бесконтрольная выдача кредитов рефинансирования не будет прекращена, то национальную валюту ждут серьезные проблемы. Если мы хотим, чтоб курс лари был стабильным а инфляция не превышали целевой показатель, то все это в руках Национального банка. Главное, чтоб он действовал правильно» - заявил Давид Асланишвили.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Из Перми планируются прямые рейсы в Грузию
  • Мэрия и «Казтрансгаз-Тбилиси» начинают социальную кампанию «Для большей безопасности»
  • Грузия и Сербия будут сотрудничать в сфере торговли и экономики
  • В Грузии будет создана единая база лиц, зависимых от азартных игр
  • Китайская компания завершила прокладку самого длинного ж/д тоннеля в Грузии
  • Строительство порта Анаклиа рассматривают на конференции EBRD в Лондоне
  • Грузинское вино представили на EnoExpo 2017 в Польше

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.