• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Нацбанк завершает работу над законопроектом о непрофильных активах банковской системы


    19.04.2017 | 15:00:09
    Национальный банк Грузии подготовил ряд инициатив в связи с обеспечением механизмов выполнения решения о запрете коммерческим банкам владеть непрофильными активами, и в ближайшее время они будут переданы на рассмотрение парламента – заявил «Коммерсанту» вице-президент Национального банка Грузии Муртаз Кикория.

    По его словам, подход к этому вопросу будет сбалансированным.

    При этом, вице-президент считает, что принятое 2 года назад решение Национального банка о запрете банкам на владение непрофильными активами выполняется, но этого недостаточно.

    «Если иметь в виду коммерческие банки, на юридические лица, то они уже сейчас не владеют непрофильными активными. С юридической точки зрения мы не можем сказать, что у банков есть непрофильные компании. Ими владеют не банки, как таковые, а акционеры банков, то есть частные лица, которые не попадают под регуляции Нацбанка. Такое, сугубо юридическое размежевание было первым, и необходимым шагом. Сейчас перед нами стоит другая, более сложная задача – контролировать банковские холдинги» - заявил Муртаз Кикория.

    По его словам, тот факт, что акционеры банков владеют разного рода компаниями не является юридическим нарушением закона, однако проблема есть, и Национальный банк не намерен от нее отмахиваться.

    «Банковский сектор ежегодно получает прибыль в 600-700 млн. лари. Мы должны для себя определиться – что для страны и для экономики лучше – чтоб эти деньги пошли на развитие бизнеса, или ушли за рубеж? При том, что нам сейчас дорог каждый доллар. С другой стороны, есть компании, которые считают, что банки, создающие непрофильные компании подавляют бизнес, не дают кредитов, так как считают их конкурентами. Проблема есть, и Нацбанк должен на нее соответственно реагировать» - заявил Муртаз Кикория.

    По его словам, Нацбанк намерен предложить такую модель существования банковских холдингов, которая, с одной стороны не будет подавлять конкуренцию на рынке, но с другой не будет лишать акционеров банков возможности инвестировать средства в различный бизнес.

    «Конечно, Национальный банк будет иметь возможность отслеживать процесс выполнения закона компаниями, входящими в холдинг - например, они не должны будут получать кредиты по нерыночной процентной ставке, и т.д. Есть и другие методы контроля – например, в Израиле строительным компаниям, связанным с банками, определена конкретная доля девелоперского рынка, и больше строить они не имеют права» - заявил Муртаз Кикория.










    Система Orphus
    лента новостей
  • «Air Georgia»: «TAV» не заинтересован в превращении Грузии в авиахаб
  • «Казтрансгаз» подал в суд на правительство Грузии
  • Ущерб «Интер РАО» в Грузии из-за падения курса лари оценили в десятки миллионов долларов
  • В Грузии планируется увеличение штрафа за экономические преступления
  • Минэнерго надеется на достижение позитивного решения в переговорах с «Интер РАО»
  • Georgian Airways запускает рейс из Тбилиси в Казань
  • «The Legal 500» назвала компанию «Nodia, Urumashvili & Partners» лучшей юридической компанией в Грузии

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.