• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Нацбанк: У грузинских банков нет проблем с ликвидностью


    19.04.2017 | 14:49:21
    У грузинского банковского сектора нет никаких проблем с ликвидностью – заявил «Коммерсанту» вице-президент Национального банка Грузии Муртаз Кикория.

    Это заявление было сделано им в ответ на частую критику со стороны финансистов в адрес Национального банка, который, по их мнению, выдает слишком много кредитов рефинансирования, а это свидетельствует о наличии у коммерческих банков проблем с ликвидностью – иначе такой большой объем кредитов рефинансирования им бы не понадобился, особенно в условиях, когда они бьют по курсу национальной валюты.

    По данным Нацбанка, 13 апреля было выдано кредитов рефинансирования на сумму 120 млн. лари, в целом, с начала года коммерческие банки получили кредитов на сумму 1, 77 млрд. лари.

    Однако вице-президент Нацбанка не видит ничего опасного в росте объемов кредитов рефинансирования, и не подтверждает информацию о возможном дефиците ликвидности в банковской системе.

    «В первую очередь уверенно могу сказать, что у грузинских банков нет проблем ни с ликвидностью, ни с платежеспособность. К сожалению выдачу кредитов рефинансирования часто – и неправильно – связывают с дефицитом ликвидности. На самом деле никакой связи между ними нет, и на сегодняшний день никаких проблем с ликвидностью у банков нет. Нет ни у банковской системы в целом, ни у одного конкретного банка. Если такая проблема есть у какого-нибудь банка, то я по крайней мере, об этом ничего не слышал» - заявил Муртаз Кикория.

    По его словам, управление ликвидностью – это один процесс, а проблема с ликвидностью – совсем другое.

    «Банковский сектор является образцовым не только в Грузии, но и во всем регионе. К тому же у нас очень высокий уровень прозрачности банковской системы» - заявил вице-президент Нацбанка.

    По информации, размещенной на сайте НБ, главный финансовый институт страны начал использование нового инструмента монетарной политики – кредитов рефинансирования – в 2008 году. Целью этого было управление процентными ставками на межбанковском рынке краткосрочных кредитов.

    «Национальный банк является единственным поставщиков ликвидности в национальной валюте, поэтому у него есть возможность путем ставки рефинансирования контролировать процентную ставку на межбанковском рынке» - говорится на сайте Нацбанка.

    Что касается постоянно действующих кредитов рефинансирования, то они задействованы с апреля 2010 года. С их помощью коммерческие банки имеют возможность получать кредиты гарантированно, без аукционов.

    Нацбанк выдает постоянно действующие кредиты рефинансирования каждый четверг по мере необходимости, краткосрочные – каждый день, также по мере необходимости.

    При этом многие эксперты и финансисты резко критикуют Нацбанк, заявляя, что он выдает слишком много таких кредитов и это увеличивает нагрузку на лари. По их мнению, именно чрезмерные кредиты рефинансирования приводят к девальвации курса национальной валюты, в период же, когда их объемы сокращаются, национальная валюта растет.









    Система Orphus
    лента новостей
  • В Грузии должен открыться иранский банк - посол Грузии
  • Темур Чкония: 90% фруктовых соков в Грузии - ненатуральные
  • Ассоциация молодых финансистов против запрета на продажу аграрных земель иностранцам
  • Грузинским нелегалам предложено покинуть Израиль
  • Кредитные доходы грузинских банков выросли на 20,8%
  • Из-за ложных тендеров из бюджета пропадают миллионы - «Резонанси»
  • SOCAR участвует в тендере по строительству газохранилища в Грузии

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.