• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Для стабильности банковской системы нужны три компонента - Ковзанадзе


    07.04.2017 | 12:58:02
    Один из авторов законопроекта о страховании депозитов, глава финансово-бюджетного комитета парламента Ираклий Ковзанадзе считает, что для обеспечения стабильности и устойчивости банковской системы Грузии нужны три компоненты – адекватная денежно-кредитная политика, жесткий банковский надзор, и эффективная система страхования депозитов.

    По его словам, именно сочетание этих факторов обеспечивает стабильное развитие банковской системы.

    «Грузия – последняя из стран бывшего СССР, в которой нет системы страхования депозитов, и которая начинает ее внедрение только сейчас. Были объективные и субъективные причины для такой задержки. Мы опоздали на 8-10 лет, но сейчас у нас есть все основания внедрить страхование вкладов, которое является одним из фундаментом банковской системы. Мы сделаем все необходимое для того, чтоб принять решение своевременно» - заявил депутат.

    По его словам, система страхования депозитов действует почти во всем мире, и она обеспечивает сохранность вкладов в случае, если у коммерческого банка возникнут проблемы с выполнением своих обязательств. На первом этапе будет введено страхование суммы не более 5000 лари, однако у большинства вкладчиков в банках лежат вклады примерно такого уровня» - заявил он.

    В работе над проектом закона о страховании депозитов принимали участие представители Всемирного банка и других международных финансовых институтов.

    Грузия взяла на себя обязательство введение системы страхования депозитов в рамках соглашения об Ассоциации с ЕС. При этом подавляющее большинство представителей коммерческих банков категорически против этой нормы – по их мнению страхование депозитов увеличит расходы банков, и соответственно приведет как к росту процентных ставок на кредиты, так и снижению проценты прибыли на депозиты.

    При этом, по мнению банкиров, на сегодняшний день такой необходимости нет, так как банковская система стабильна, и ей ничего не угрожает, поэтому дополнительные гарантии не нужны.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Терминал сухих грузов будет построен в Анаклиа в первой фазе строительства порта
  • Ползучая оккупация в экономике - Ответ бизнесмена Романа Пипия на продажу азотного завода
  • Темур Чкония советует крупному бизнесу выйти на иностранные финансовые рынки
  • Нацбанк: Инфляция в 2018 году составит 3%
  • Fitch подтвердило рейтинг Грузии на уровне «BB-»
  • Египетская Air Cairo будет летать в Тбилиси
  • Сара Эббот: «Я считаю грузинское вино одним из самых захватывающих вин в мире»

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.