• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинский бизнес недоволен высокими процентными ставками банков


    04.04.2017 | 15:01:22
    Грузинские бизнесмены упрекают банки за слишком высокие процентные ставки – пишет газета «Резонанс». По их словам, банки совсем не заботятся о развитии бизнеса в Грузии и работают только на свою прибыль.

    Аналогичного мнения придерживаются и эксперты в банковской сфере, однако они смотрят на эту проблему с другой точки зрения – снижение процентных ставок на кредиты может увеличить риски банков, соответственно, на данном этапе, на нынешней стадии экономического развития страны, финансовые институты не могут позволить себе радикальное снижение процентов на кредиты.

    По словам бизнесмена Цезаря Чочели, высокие процентные ставки на кредиты тормозят развитие бизнеса и реализацию новых проектов.

    «Не буду далеко ходить, достаточно посмотреть мой пример. Я собирался построить в Грузии предприятия по производству керамики, концентратов, и эфирномасличных культур. Ищем инвесторов, так как очень высокие банковские кредиты не позволяют нам построить предприятия и обеспечить их рентабельность. С первых же недель и месяцев работы предприятий на бизнес ляжет такая непосильная нагрузка в лице процентов на кредиты, что он не сможет встать на ноги» - заявил он.

    О высоких процентных ставках на кредиты говорит эксперт в банковской сфере Гоча Тутберидзе.

    По его словам снижение процентов на данном этапе осложнено тем, что низкие проценты на кредиты увеличивают банковские риски.

    «Конечно, низкие процентные ставки очень выгодны бизнесу, но это связано с определенными рисками. Пока эти риски будут существовать – политические, экономические, макроэкономические, и т.д. – банки не смогут снижать ставки на кредиты. Если предположить, что они все-таки это сделают, то низкие проценты все равно не продержатся долго, так как это сократит приток иностранных инвестиций в страну. Это в свою очередь приведет к дефициту денег. Мне понятна позиция бизнеса, который заинтересован в возможности получения дешевых займов, но есть проблемы, которые невозможно не принимать во внимание» - заявил он.

    По его словам, государство не должно вынуждать банки насильно снижать процентные ставки, так как государство вообще не должно вмешиваться в бизнес, иначе это нанесет большой вред финансовому сектору.

    «Лучшее, что может сделать государство в отношении любого бизнеса – это держаться от него подальше. Оно не должно пытаться конкурировать с частным сектором. Мнение о том, что государство «помогает бизнесу» - иллюзия. В конечном итоге любая такая помощь вредит бизнесу. Сегодня в Грузии не очень благоприятный бизнес-климат, и это связано с отсутствием ощущения стабильности. У правительства нет четко сформулированной экономической идеологии, и непонятно, чего от него можно ожидать, а чего нет. У власти должна быть стратегия, понятная для бизнеса, но к сожалению сейчас этого нет» - заявил Гоча Тутберидзе.

    По мнению бизнесмена Георгия Кодуа, банки полностью ориентированы исключительно на прибыль, а бизнес для них является лишь средством ее получения.

    «Между банками и бизнесом существует довольно большой барьер. В Грузии банки существуют только для получения прибыли, и не думают ни о чем большем. К примеру, я представляю авиацию, но не могут получить кредит даже заложив инфраструктуру компании – включая самолет. Грузинские финансовые институты главным образом заняты тем, что аккумулируют в своих руках большое количество недвижимости, которую получают за бесценок, а продают по цене, максимально приближенной к рыночной. Это чистая прибыль, которая банкам выгоднее, чем забота о развитии бизнеса» - считает он.

    По его словам, развитию авиации в Грузии мешает намного более высокий чем за рубежом процент на кредиты.

    «Турецкие авиалинии» получают от турецких же банков кредит под 1% в год, а у нас – в лучшем случае 9-10%, и то – в лучшем. Бывает и хуже. Как в такой ситуации можно конкурировать с турками? И это касается не только Турции, но и многих других стран, чьи авиакомпании активно работают в Грузии» - заявил Георгий Кодуа.

    По его словам, у банков есть и кадровая проблема – к примеру, у них нет специалистов, которые хотя бы на минимальном уровне разбирались бы в некоторых отраслях экономики, например, в авиации.

    «Наши банки всегда предпочитают держаться на расстоянии от любого бизнеса. Их девиз – купи дом, продай дом. Ничего другого их не интересует» - считает Георгий Кодуа.










    Система Orphus
    лента новостей
  • ЕС готов предложить странам Восточного партнерства инвестиционный план, а не «план Маршалла»
  • Первый в Грузии НПЗ планируют ввести в строй в 2022г
  • В 2018 году планируется визит бизнес делегации Сербии в Грузию
  • Из Перми планируются прямые рейсы в Грузию
  • Мэрия и «Казтрансгаз-Тбилиси» начинают социальную кампанию «Для большей безопасности»
  • Грузия и Сербия будут сотрудничать в сфере торговли и экономики
  • В Грузии будет создана единая база лиц, зависимых от азартных игр

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.