• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Банковский надзор возвращается в Национальный банк


    27.02.2017 | 14:49:57
    Решение принято – функция надзора над коммерческими банками снова возвращается в Национальный банк. По словам вице-премьера Грузии Дмитрия Кумсишвили, правительство не будет дожидаться решения Конституционного суда по этому вопросу, а само, по своей инициативе направит в парламент соответствующий проект.

    Решение правительства вызвало удивление группы экс-депутатов от правящей партии, которые активно работали над тем, чтоб отобрать у Нацбанка эту функцию. В частности, бывший глава финансово-бюджетного комитета парламента Тамаз Мечиаури заявил, что в тот период, когда Нацбанк лишали функции надзора, все депутаты, и члены правительства, включая нынешних, единогласно поддержали решение о создании независимой структуры по контролю над банковским сектором, и нынешнее изменение позиции с их стороны – странно и непонятно.

    «Банковский надзор в том, виде, в котором он был раньше, и судя во всему, будет в дальнейшем, тормозил развитие банковского сектора. Реально Нацбанк контролировался одной конкретной политической силой, и был закрыт для всех остальных» - заявил он.

    Что касается позиции действующих депутатов и чиновников по данному вопросу, комментарии делают только вице-премьер Дмитрий Кумсишвили и министр экономики Георгий Гахария.

    При том, что в период, когда парламент, в 2015 году, рассматривал этот вопрос, когда президент наложил вето на решение о лишении Национального банка надзорных функций, а Конституционный суд приостановил действие закона о создании независимой надзорной службы, большинство из нынешних депутатов и членов правительства выступали с очень громкими заявлениями.

    Национальный банк был лишен функции надзора над коммерческими банками в 2015 году, параллельно было сформировано агентство под надзору над банками. Однако агентству так и не удалось начать работу, так как в октябре 2015 года Конституционный суд временно приостановил деятельность новой службы.

    В итоге, до принятия окончательного решения, надзор за банковской системой так и остался в ведении Нацбанка.

    В свое время эта тема стала объектом острых дискуссий, в том числе и с участием крупных международных организаций. Против него выступил тогдашний президент Национального банка Георгий Кадагидзе, президент страны Георгий Маргвелашвили наложил вето на закон, хотя это оказалось бесполезно, так как парламент легко преодолел его.

    Все, за крайне редким исключением, представители правящей коалиции, как депутаты, так и правительственные чиновники, которые и сегодня занимают кресла как в парламенте, так и в правительстве резко критиковали противников создания независимого надзорного агентства.
    Единственным членом правительства, который не поддерживал лишение Нацбанка надзорной функции, был тогдашний министр экономики, а ныне вице-премьер Дмитрий Кумсишвили.

    Соответственно, его на сегодняшний день легче всех комментировать этот вопрос.

    «Надзор за коммерческими банками» должен остаться в ведении Национального банка. Это была моя позиция в 2015 году, и естественно, я придерживаюсь аналогичного мнения и сейчас. Я свою позицию не скрывал ни тогда, ни тем более сейчас» - заявил вице-премьер.

    Не ощущает неудобств и нынешний министр экономики Георгий Гахария, который в 2015 году был бизнес-омбудсменом, и не принимал в этой дискуссии особого участия.

    По мнению экспертов, все излагаемые в тот период сугубо экономические аргументы в пользу создания независимого надзорного агентства, не имели никакого отношения к делу. Единственной причиной упорного, вопреки мнению МВФ, ЕБРР, и Всемирного банка, желания правящей коалиции лишить Нацбанк надзорной функции – это то, что президентом Нацбанка был Георгий Кадагидзе, назначенный прошлым правительством.

    В феврале 2016 года у него истек срок полномочий, сейчас пост президента Нацбанка занимает Коба Гвенетадзе, назначенный уже нынешним правительством. Соответственно, у правительства не осталось никакой мотивации создавать новую структуру.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Вино и блюз встретятся на фестивале в Грузии
  • В Великобритании становится меньше иммигрантов и больше инвесторов
  • Прямые авиарейсы свяжут Батуми и Варшаву
  • В Грузии вводятся ограничения на право создания микрофинансовой организации
  • Неравенство между зарплатами в столице и регионах
  • Амортизированные машины не смогут пройти техосмотр
  • В 2017 году ожидается значительный рост экспорта грузинского вина в Китай

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.