• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Кdvgeorgia: Кредитные ставки грузинских банков слишком высоки для крупных проектов


    01.02.2017 | 13:08:36
    «Грузинские банки выдают кредиты под такие высокие проценты, что на них невозможно осуществить крупные проекты» - заявил «Коммерсанту» глава компании kdvgeorgia, которая намерена построить в пригороде Тбилиси завод по переработке мусора.

    Строительство начнется примерно через полтора месяца. По его словам, в настоящее время идут подготовительные работы, и через пару месяцев будет получено разрешение на начало строительства.

    «После этого будет подписан меморандум с тбилисской мэрией, компанией «Тбилсервис», которая занимает уборкой мусора в Тбилиси. Затем начнутся непосредственно строительные работы» - заявил глава компании Важа Самадбегишвили.

    По его словам, стоимость проекта составляет 85 млн. долларов, и частично эту сумму покрывает Агентство американских частных инвестиций ОПИК, часть приходится на различные гранты.

    «Участием в проект интересовался «Банк Грузии», а также ряд других финансовых организаций, однако нас не устроили их предложения, которые предусматривали очень высокие проценты на кредиты и довольно трудновыполнимые условия» - заявил он.

    По его словам, в целом, грузинские банки выдают кредиты под такие высокие проценты, что на таких условиях невозможно реализовать какой-либо крупный проект.

    «Можно взять займ у международных организаций-доноров, потому, что проценты будут низкие, а условия – максимально упрощенные. Но у грузинских банков такие запредельные проценты, что на эти кредиты практически невозможно осуществление сколь-нибудь крупного проекта» - заявил бизнесмен.

    Строительство завода по переработке мусора должно было начаться еще в конце прошлого года, но из-за бюрократических сложностей процесс затянулся.

    По словам Важи Самадбегишвили, через 9 месяцев завод начнет работать в тестовом режиме, а уже через 2 месяца после этого перейдет на полный режим работы.

    Завод строится в поселке Лило, рядом с Тбилиси, на земельном участке площадью в 50 гектаров. Предприятие сможет ежедневно перерабатывать около 1000 тонн бытовых отходов.

    Срок окупаемости инвестиций составляет 4, 5 года. Проект предусматривает переработку всех органических отходов в топливо и битум, которые будут идти на экспорт. Планируется производство 72 000 тонн биодизеля в год.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Рост ВВП Грузии может превысить 4% - Минфин
  • Украинская компания может начать поставки мяса грузинской армии
  • Более 2 млн долларов потратили туристы за год в Мартвильском каньоне
  • Forbes посвятил отдельную статью грузинским хачапури
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.