• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Саша Тернес: Нацбанку будет сложно контролировать банковские холдинги


    01.02.2017 | 12:31:36
    Национальный банк Грузии работает над новым законопроектом, который должен ужесточить борьбу против владения непрофильными активами со стороны банков. По словам вице-президента НБ Муртаза Кикория, в частности, предполагается, что Нацбанк будет контролировать банковские холдинги.

    «В настоящее время Нацбанк контролирует коммерческие банки, и процесс размежевания непрофильных активов на уровне банков уже завершен. Ни один банк не владеет бизнес-компаниями, однако этого недостаточно. Мы хотим иметь возможность контроля над холдингами, которые стоят над банками» - заявил он.

    Замысел Нацбанка понятен, но что нам говорит международный опыт?

    По словам главы Немецкой бизнес-палаты в Грузии Саши Тернеса, в плане контроля над финансовым сектором, в Европе есть различные регуляции. Например, если холдинг является финансовым, то есть в него входят только банки, страховые компании, и биржевые структуры, то регулятор осуществляет контроль на уровне холдинга – в частности, изучает его финансовые позиции, мониторит риски и внутренние транзакции.

    Если в холдинг входят нефинансовые компании, то над ними не осуществляется контроль на уровне холдинга, но если сильный надзор над осуществлением финансовых транзакций между банком и непрофильными структурами.

    В США любая компания, контролируемая банком находится под контролем Федеральной системы надзора, в частности, устанавливается маржа прибыли, контролируются финансовые операции.

    Главное целью надзора является контроль над возможным влиянием банка на нефинансовые компании, входящие в холдинги.

    В Грузии банки активно работают в нефинансовых секторах бизнеса, несмотря на то, что решением Нацбанка в 2014 году это запрещено. Формально банки избавились от непрофильных компаний, но только формально - реально они продолжают их контролировать, имея общих акционеров.

    По словам Саши Тернеса, отношение к банковским холдингам в обществе разное – оно позитивное в случае, если банки входят в состав крупных инвестиционных компаний, которые осуществили значительные капиталовложения в нефинансовый сектор, и лишь позднее обзавелись банками, которые, при этом, не являются для них основной деятельностью – в числе таких холдингов – китайский «Хуалинг» и арабская «Даби групп».

    «Совсем иначе относятся к холдингам, которые были созданы на базе банков, и основой которых является как раз банковская деятельность – таких, как «Банк Грузии» или «ТВС-банк». Но с юридической точки зрения между этими двумя типами холдингов нет никакой разницы. И там и там банки находятся в союзе с нефинансовыми компаниями, соответственно, риск – один и тот же» - заявил Тернес.

    По его словам, в условиях открытой экономики, бизнес должен сам выбирать, куда, и в какие отрасли экономики вкладывать инвестиции.

    «В Евросоюзе регуляции в обоих случаях не касаются холдинга, и контролируют в основном собственно банки» - заявил он.

    По его мнению, если Нацбанк сможет контролировать холдинги, то ему все равно будет сложно осуществлять мониторинг над внутренними транзакциями.

    «В отношении коммерческих банков, владеющих непрофильными активами высказывается ряд обвинений. В частности, говорят, что они не финансируют другие компании, так как относятся к ним как к конкурентам. Очень сложно определить насколько это соответствует действительности. Как можно установить почему банк отказал в выдаче кредита той или иной компании? Потому, что воспринимает ее как конкурента, или потому, что не уверен в ее способности вернуть долг? Кроме того, никто не может заставлять банки финансировать кого-либо, в случае если финансовый институт не заинтересован в этом. Речь идет о коммерческой свободе» - заявил Саша Тернес.

    Еще одно обвинение заключается в том, что банки используют депозиты граждан на финансирование свои непрофильных активов.

    «Это происходит нечасто, потому, что Национальный банк строго контролирует такие транзакции. Кредитование компаний в рамках холдинга строго ограничено, и за нарушение этой нормы предусмотрены серьезные штрафы. Исходя из этого, большинство непрофильных активов имеют независимое финансирование, которое не связано с материнским банком» - заявил он.

    Еще одно, и пожалуй, самое серьезное, обвинение в адрес банков состоит в том, что наличие у них интереса к другим секторам бизнеса тормозит развитие других компаний – опять же потому, что компаниям, связанным с банками легче привлекать финансирование, у них намного меньше рисков, соответственно, другим компаниям, которые зависят только от себя, сложно с ними конкурировать.

    «Этот вопрос касается не столько Национального банка, сколько антимонопольной службы. Она должна изучить, насколько наличие непрофильных компаний мешает другим компаниям. И меры соответственно, должна принимать именно эта служба» - считает Саша Тернес.



    лента новостей
  • Wizz Air продолжает сокращать рейсы из Грузии в Европу
  • В феврале экономика Грузии выросла на 9,5%
  • В первом квартале 2024 года 48% компаний увеличили зарплаты сотрудникам
  • В период проведения EURO 2024 из Грузии в Германию будет выполняться 30 авиарейсов в неделю
  • Возобновляются прямые рейсы из Тбилиси в Вену
  • В мае откроется новая объездная дорога Зестафони.
  • В программу трудоустройства включились 30 000 социально незащищенных граждан

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.