• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Банки Грузии захватывают всю экономику страны


    30.01.2017 | 12:54:36
    Несмотря на то, что в 2014 году Национальный банк Грузии обязал коммерческие банки избавиться от непрофильных кредитов, реальная ситуация в этом направлении не изменилась, и фактически непрофильные компании все еще контролируются банками – пишет газета «Резонанс».

    «Фактически не осталось сектора в экономике, где нет очень успешно работающих компаний, контролируемых банками.

    Национальный банк уже объявил о втором этапе программе размежевания коммерческих банков и непрофильных компаний, впрочем, сделать это сложнее, чем сказать.

    По мнению эксперта Лии Элиава, в ближайшее время размежевание банков и непрофильных активов невозможно, так как банки практически единолично управляют большим количеством компаний в различных секторах экономики, а Нацбанк смотрит на это сквозь пальцы.

    «У банков много различных видов бизнеса, включая такой необычный, как автобусные остановки. Банки владеют компаниями в таких секторах, как нефтепродукты, медицина, страхование, торговля, и многое другое. В ближайшее время разделить их будет невозможно. Более того, при попустительстве со стороны Национального банка они даже смогут расширить свою деятельность, и в конечном итоге завладеть всей экономикой Грузии. Я бы призвала Национальный банк более жестко контролировать коммерческие банки, и принять меры к тому, чтоб они не смогли сохранить непрофильные активы, используя различные правовые формы» - заявила она.

    По словам банковского эксперта Ираклия Бердзенадзе, владение непрофильными активами со стороны банков является очень опасной тенденцией, которая мешает развитию среднего бизнеса в Грузии.

    Соответственно, по его мнению, эту проблему следует решать поэтапно и максимально безболезненно, иначе любые резкие движения в этой сфере только ухудшат ситуацию.

    «Эта проблема нехарактерна для экономически развитых стран, в Грузии, как в стране слаборазвитой, она носит куда более серьезный характер, и коммерческие банки стоят за довольно крупными компаниями. К сожалению, быстро покончить с этим не удастся, так как быстрые и необдуманные действия приведут к противоположному эффекту. Например, если «Банку Грузии» запретить владеть строительной компанией «М-квадрат», то он, возможно, в знак протеста против этого, перестанет финансировать строительный сектор, и это приведет к коллапсу рынка. Так что сделать все надо поэтапно, без спешки, так, чтоб никому не навредить» - заявил он.

    По его словам, следует также учитывать, что не все законы выполняются, и очевидно, что принятый в 2014 году был выполнен лишь формально, а фактически банки продолжают контролировать непрофильные компании, от которых они по идее должны были отказаться.

    «Таким образом, само по себе принятие законов мало что меняет.Банки всегда найдут возможности продолжить контролировать фактически принадлежащие им компании. В конечном итоге, следует пересечь и такие возможности, только тогда бизнес будет окончательно освобожден от банков» - заявил Ираклий Бердзенадзе.

    По словам специалиста в банковской сфере Важи Капанадзе, напротив, этот вопрос надо решать как можно быстрее.

    «Иногда речь идет о сотрудничестве с компаниями-саттелитами, которые вроде бы не имеют прямой связи с конкретным банков, и доказать, что –либо в такой ситуации очень сложно. Говорят, что первым в этом ряду – «Банк Грузии», который владеет сотнями самых различных компаний. Так или иначе совершенно точно можно сказать, что банки владеют крупными компаниями в самых различных секторах экономики» - заявил он.

    По словам эксперта, для решения этой проблемы нет никакой необходимости прибегать к опыту других стран, достаточно ознакомиться с собственным, которые был до 2003 года, когда банкам было запрещено владеть непрофильными компаниями.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Обязательный техосмотр автомобилей будет введен в январе 2018 года
  • Терминал сухих грузов будет построен в Анаклиа в первой фазе строительства порта
  • Ползучая оккупация в экономике - Ответ бизнесмена Романа Пипия на продажу азотного завода
  • Темур Чкония советует крупному бизнесу выйти на иностранные финансовые рынки
  • Нацбанк: Инфляция в 2018 году составит 3%
  • Fitch подтвердило рейтинг Грузии на уровне «BB-»
  • Египетская Air Cairo будет летать в Тбилиси

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.