• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    НБГ увеличил ставку рефинансирования до 6,75%


    25.01.2017 | 17:15:12
    Национальный банк Грузии в среду на 25 базисных пунктов увеличил ставку рефинансирования до 6,75% и посчитал целесообразным увеличивать свою учетную ставку до 7% в течение следующих двух кварталов.

    «Решение основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому, ожидается, что, несмотря на слабое давление на инфляцию со стороны потребности, в 2017 году инфляция будет выше основного целевого показателя. Однако в 2018 году инфляция сократится и будет сохраняться ниже целевого показателя», - говорится в заявлении НБГ.

    На 2017 г. целевой показатель инфляции составляет 4%, а на следующие два года прогнозируется 3%.

    В декабре 2016 г. уровень годовой инфляции составил 1,8%, что, по прогнозам НБГ, увеличится в результате «одноразовых факторов», в основном, а в частности в результате «роста акциз на потребительские цены и влияния изменений обменного курса».

    «В связи с тем, что указанные обстоятельства увеличили инфляционные ожидания, НБГ для обуздания эих ожиданий, опираясь на существующий прогноз, считает целесообразным в течение следующих двух кварталов поэтапно увеличить ставку рефинансирования до 7%», - говорится в заявлении.

    НБГ надеется, что после того, как одноразовые эффекты будут исчерпаны, инфляция сократится и в среднесрочный период сохранится в рамках целевого показателя.

    «При других равных условиях, после того, как действующие на инфляцию факторы будут исчерпаны, ставка рефинансирования в среднесрочный период вернется к своему нейтральному уровню», - заявляет НБГ.

    Ужесточение монетарной политики началось с февраля 2015 года, и ставка рефинансирования поэтапно увеличивалась с 4% в начале 2015 года до 8% в конце того же года. В течение первых трех месяцев 2016 года ставка рефинансирования оставалась неизменной на уровне 8%, а с апреля началось ее поэтапное сокращение и с сентября до сегодняшнего дня оставалась неизменной на уровне 6,5%.

    Очередное заседание Комитета монетарной политики НБГ состоится 7 марта.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Вино и блюз встретятся на фестивале в Грузии
  • В Великобритании становится меньше иммигрантов и больше инвесторов
  • Прямые авиарейсы свяжут Батуми и Варшаву
  • В Грузии вводятся ограничения на право создания микрофинансовой организации
  • Неравенство между зарплатами в столице и регионах
  • Амортизированные машины не смогут пройти техосмотр
  • В 2017 году ожидается значительный рост экспорта грузинского вина в Китай

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.