• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии может остаться 5-6 крупных банков


    09.09.2016 | 14:17:02
    На банковском рынке идет процесс тотального укрупнения коммерческих банков. Как предполагают специалисты, приблизительно через 1-2 года на грузинском рынке останется место для 5-6 банков, а остальным придется закрыться. По данным НБГ, всего на рынке оперирует 19 коммерческих банков, но их количество в ближайшее время сократится до 17, а через несколько месяцев - до 15. На грани приостановки деятельности находится несколько банков среднего уровня, ничего не говоря уже о малых банках. Параллельно идет процесс укрупнения. Например, до конца года «Республика» и «Базисбанк» должны объединиться под зонтом китайской «Хуалинг группы». Еще раньше «Банк Константа» присоединился к «Ти-би-си банку», а «Тао Приват Банк» перешел во владение «Банка Грузии». Ту же судьбу скоро разделить «Прогресс банк». Одним словом, идет тотальное укрупнение банков и эта тенденция сохранится и в будущем, - пишет газета «Резонанси».

    Эксперт банковской сферы Лия Элиава поясняет, что слияние и укрупнение на рынке на самом деле отражает процесс разорения коммерческих банков, что вызвано неадекватной надзорной политикой НБГ. Таким образом, вся ответственность, вместе с владельцами коммерческих банков, ложится на НБГ.

    «Метод Национального банка Грузии - он не разоряет коммерческий банк и отнимает у него лицензию, а продает. Это указывает на то, что банк разорен и его обязательства на себя берет другой банк. НБГ утверждал, что банковский сектор - прочный и финансово устойчивый институт. Как видите, процессы в банковской сфере свидетельствуют об обратном. Недавно сменился владелец «Базисбанка», тот же процесс происходит в «Республике». Во многих банках - серьезные финансовые проблемы. Кроме двух-трех банков, все остальные находятся в «подвешенном состоянии» и их финансовые возможности вызывают серьезные сомнения. Исходя из этого, за их устойчивость ответственны как их владельцы, так и надзор, т.е. НБГ. Самая главная и основная проблема - ее неадекватная надзорная политика, из-за которой банки сдают свои позиции», - заявила Элиава. По ее предположению, тенденция ухода банков с рынка сохранится. Приблизительно через 1-2 года на банковском рынке Грузии будет не больше 5-6 банков.

    Одной из главных проблем банков является отсутствие конкуренции. Потому что банковский сектор олигополизован, что не дает развиваться этой отрасли. Следовательно, малые и средние банки разоряются и эта тенденция сохраняется. На мой взгляд, через год на рынке останется всего 5-6 банков. Региональные банки, например турецкий банк сохранит свой статус-кво, то же самое можно сказать об азербайджанском банке и ВТБ, которые прочно стоят на грузинском рынке. Я не думаю, что в Грузию придет другой крупный авторитетный иностранный банк. Мелкие финансовые институты сначала обслуживали один конкретный сегмент, из-за чего мы раньше называли их «карманными банками». Если НБГ будет проводить нормальную надзорную политику, коммерческие банки не будут разоряться. Отмечу, что проблема актуальна не только в Грузии. В Азербайджане и Армении тоже систематически разоряются банки», - пояснила Лия Элиава. Часть специалистов придерживается другого мнения и считает разорение банков естественным процессом, связанным со стабилизацией банковской сферы. Так считает аналитики Михаил Токмазишвили, по словам которого, для малых банков важно быть интегрированными с крупными банками, что в итоге позволяет стабильно развиваться банковскому сектору.

    «В Грузии всего около 20 банков и все пытаются найти какой-то сегмент и заполучить влияние на рынке. Поэтому крупные банки лучше видны на банковском секторе, чем мелкие, надежность которых часто остается под вопросом. Это не монополизация. На самом деле у мелких и средних банков есть проблема как в отношениях с клиентами, так и с привлечением депозитов. Это всегда так - клиенты предпочитают такую организацию, которая более надежна. Мелкие банки пытаются быть интегрированными с крупными банками», - пояснил Токмазишвили. По его словам, в будущем грузинский рынок может быть представлен двумя крупными и несколькими мелкими банками. Не исключено, что их количество сократится, но насколько - эксперт пока не уточняет. «Изменения в банковском секторе происходили всегда. В 90-е годы существовало около 60 банков, потом мелкие отсеялись и осталось несколько банков, которые работают и сегодня. Мы имеем около 20 банков, но на самом деле работают лишь два. Это не означает, что мелкие банки совсем исчезнут. Опасность заключается в том, что в будущем мелким организациям будет невозможно войти на рынок. Сегодня такого барьера нет», - заявил Токмазишвили, по словам которого, этот процесс не является отголоском монополизации, но в будущем не исключено, что на рынке будет установлено абсолютное правление крупных банков», - заключает издание.



    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.