• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Банки не могут кредитовать экономику


    25.07.2016 | 13:43:10
    Кредитование экономики коммерческими банками резко снизилось, а коэффициент монетизации сократился до 16%. Специалисты видят в этом признаки экономического кризиса.

    До марта 2016 года кредитование экономики со стороны коммерческих банков стабильно росло, но с апреля этот показатель начал сокращаться – в апреле снижение объемов финансирования экономики составило 166, 4 млн. лари, в мае – 517 млн., в июне – на 262, 472 млн. лари.

    По итогам трех месяцев 2016 года кредитование бизнеса сократилось на 945, 9 млн. лари.

    В течение 3 месяцев почти на 100 млн. лари сократилось финансирование торговли, которая в течение многих лет была самой быстрорастущей отраслью с точки зрения кредитования.

    Специалисты также отмечают, что в последние месяцы сократилась денежная масса в сравнении с ВВП, и коэффициент монетизации экономики составил 16%, тогда как в прошлые месяцы он было на уровне 17-18%.

    «Новое руководство Национального банка пока не опубликовало показатели монетизации экономики, но вероятно они еще больше сократились. Дело в том, что кредитование экономики – это не только предоставление денег физическим и юридическим лицам. Сокращение финансирование экономики приводит к дефициту денег в экономике вообще. А это означает сокращение потребления и шаг в направлении экономического кризиса» - заявила эксперт Лиа Элиава.

    По ее словам, признаки кризиса появились еще в 2015 году, поэтому в нынешнем году спрос на кредиты сократился.

    «Население не справляется с выплатой высоких процентов по кредитов и кроме того, не видит оптимальных вариантов для вложения свободных денег. В стране развивается экономический кризис, который отражается на кредитовании со стороны банков. В самый худший период уровень монетизации составлял 13-14%, и не исключено, что со временем мы к нему придем» - заявила Лиа Элиава.

    По международным стандартам, если в развивающейся стране уровень монетизации меньше 30%, то ее экономика развивается очень медленно, так как ей не хватает денег. По мнению Лии Элиава, выходом из этой ситуации является предоставление Национальным банком финансовому рынку дешевых денег.

    Эксперт Паата Шешелидзе считает, что сокращение кредитования означает, что экономическая политика правительства не является оптимальной, и в целом, экономика нуждается в серьезных изменениях.

    Одной из причин кризиса по его мнению является и то, что у банков не хватает свободных денег для финансирования экономики.

    Кроме того, следует отметить, что колебания курса национальной валюты привело к тому, что банки вынуждены крайне консервативно подходить к выдаче более или менее крупных кредитов, так как в сравнении с прошлыми годами риски значительно выросли.

    При этом Национальный банк с целью снижения уровня долларизации экономики сократил обязательный показатель резервации кредитов в лари с 15% до 10%. Параллельно с этим, Нацбанк смягчил монетарную политику, снизив ставку рефинансирования с 8% до 7%.

    Следствием этого процесса должно было стать увеличение притока денег в экономику, однако этого не произошло. Сокращение финансирования отразилось также на уровне инфляции. Несмотря на то, что Нацбанк увеличил денежную массу, годовая инфляция сокращается. В июне ее размер составил 1, 1% - это самый низкий показатель за прошедшие 3 года.

    Следует также отметить, что в 2016 году целевой уровень инфляции составляет 5%.

    По мнению экономистов, видят прямую связь между коэффициентом монетизации и высоким экономическим ростом, но при этом высокий уровень монетизации не является гарантией высокого экономического роста. Как правило, чем выше уровень ВВП в стране, тем выше уровень монетизации, а не наоборот.

    Уровень развития экономики не является симметрично зависимым от уровня монетизации. По данным Всемирного банка, есть страны с исключительно высоким уровнем монетизации и в то же время низким уровнем роста экономики. Это, как правило, финансовые центре, где очень высокий оборот денег - Люксембург (465%), Гонконг (335%),Швейцария (187%), Сингапур (138%).

    Среди стран с высоким уровнем индустриального развития, самый высокий уровень монетизации – 241% - в Японии.



    лента новостей
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля
  • МВФ: рост экономики Грузии в 2024 году составит 5, 7%
  • «ТВС-капитал»: Экономика Грузии в 2024 году вырастет на 6, 4%
  • Импорт, экспорт и реэкспорт автомобилей в Грузии – последние данные
  • Граждане России с января по март текущего года осуществили более 215 тыс. поездок в Грузию
  • Рост количества визитов туристов в Грузию в I квартале составил 11% в годовом выражении

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.