Грузинские коммерческие банки владеют активами в таких отраслях экономики как лизинг, страхование, туризм, и недвижимость. Из 20 банков, зарегистрированных в Грузии, особо активны в этом направлении «Банк Грузии» (61 дочерняя компания) и «ТВС-банк» (10 компаний).
В частности, «Банк Грузии» владеет различными долями – от 51% до 100% - в таких крупных компаниях, как лидер страхового рынка «Алдаги – Би- Си-Ай», винодельческой компании «Телиани вели», туроператоре «Интертур», больнице «Моя клиника», автоцентре «Кавкасус автохаус», баскетбольном клуб «Динамо», 11 больницах по всей Грузии, и т.д.
«ТВС-банк» владеет различными долями (от 75% до 100%) в компании «ТВС-лизинг», МФО «ТВС-кредит», брокерской компании «ТВС-брокер», «Объединенной финансово корпорации», в Фонде недвижимости, и т.д.
По мнению эксперта Лии Элиава, эту ситуацию можно охарактеризовать как олигополию.
«Два самых сильных банка страны имеют неограниченные ресурсы. Если какой-то другой банк усилится, то у него тоже появится желание обзавестись непрофильными активами. Тут проблема не в конкуренции, а в слабости регулирования. Нормы надзора не должны позволять банкам получать монополии в строительном, страховом или еще каком-либо бизнесе» - заявляет она.
По словам руководителя неправительственной организации «Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов» Мераба Джанишвили, банки намеренно стремятся контролировать бизнес, и это выражается в том, что они расширяют непрофильные активы, банкротят конкурентов, а затем их покупают.
«Наглядный пример этого – страховая сфера. Компания «Алдаги Би-Си-Ай», принадлежащая «Банку Грузии», примерно год назад по заниженной цене приобрела компанию «Имеди Эл». Компания была куплена за гроши, так как власти заставили ее принять участие в государственной программе страхования, предусматривающей строительство больниц. У компании не было достаточно ресурсов, она взяла кредит в банке, заложила под него все свое имущество, в итоге через 2-3 года обанкротилась и перешла в собственность «Банка Грузии». При этом до взятия кредита «Имеди Эл» была лидером страхового рынка» - заявил он.
По его словам, то же самое произошло и в строительном секторе – банки увидели, что это прибыльный бизнес, и создали свои строительные компании, которые потопили все остальные – к примеру, единственная эффективно работающая сегодня строительная компания – это «М-квадрат», принадлежащая «Банку Грузии».
«Ситуация нуждается в урегулировании, так как без регуляций банки бесконечно продолжат накапливать непрофильный бизнес и банкротить всех остальных. Кстати, в развитых странах банкам было официально запрещено владеть непрофильными активами и заниматься чем-либо, кроме собственной банковской деятельности. Затем законы были смягчены, однако жесткие регуляции все же сохранились. Есть определенные ограничения, к примеру в капитале дочерних предприятий, в процедурах транзакций, кроме того, непрофильные инвестиции не должны превышать 2, 5% от общего объема активов банков» - заявляют в Ассоциации.
По мнению Мераба Джаниашвили, в Грузии надо идти по аналогичному пути.
«У нас уже есть 25%-ный предел, но в законе написано, что если банк пожелает приобрести непрофильный актив сверх этой нормы, то он может получить соответствующее разрешение от Национального банка. Необходимо убрать эту норму, и кроме того снизить процент допущенных непрофильных активов до 15%» - заявил эксперт.